抖音二维码

黑龙江:鹤岗消防开展危险化学品重大危险源企业消防安全专项检查工作

为切实提高危险化学品企业抵御火灾能力,吸取化工企业火灾事故教训,强化落实各项防火措施,严防重大火灾事故的发生。按照《危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》要求,黑龙江省鹤岗市消防救援支队成立4支检查组,全面开展危险化学品重大危险源企业消防安全专项检查工作。

消防监督检查人员以“检查+服务”的方式,检查督导各单位消防安全主体责任、消防安全管理制度等工作落实情况;实地查看了防火间距、防火堤、消防车通道、消防水源等是否符合要求;消防水泵房、火灾自动报警系统,自动灭火系统,消防水炮、消防竖管、泡沫灭火系统等完好有效情况;危险化学品储罐区、库房消防设施是否完好有效,灭后药剂储备是否充足,值班操作人员是否熟练使用等情况。

通过此次消防安全专项检查,全力防范化解重大消防安全风险,有效预防较大以上火灾事故的发生,确保全市危险化学品行业领域消防安全形势持续稳定,为全国“两会”创造良好安全环境。