抖音二维码

上海:召开安全生产和消防工作暨安全生产专项整治三年行动动员部署会议

5月19日下午,上海市政府召开安全生产和消防工作暨安全生产专项整治三年行动动员部署会议。市委常委、常务副市长陈寅出席会议并做重要讲话,副市长吴清通报2019年安全生产和消防工作情况、部署安全生产专项整治三年行动等重点工作,副市长、市公安局局长龚道安主持会议,并传达了龚正代市长重要批示精神。

市委常委、常务副市长陈寅指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示,切实增强安全生产和消防工作的紧迫感、责任感。习近平总书记、李克强总理先后做出重要指示精神,为全市安全工作指明了方向、提供了根本遵循。李强书记专门强调,要始终绷紧安全这根弦,加强研判预防,落实工作责任,化解风险隐患,确保城市安全运行、社会和谐稳定。龚正代市长专门批示指出:“2019年,各区、各单位认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示和市委、市政府决策部署,全市安全生产和消防形势总体平稳。当前,全市正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产安全和火灾事故有所抬头,形势依然严峻。各区、各单位要深入贯彻落实习近平总书记‘从根本上消除隐患’要求,树牢安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,切实把安全生产和消防工作摆到重要位置,以推进本市安全生产专项整治三年行动为牵引,深刻吸取突出事故教训,狠抓责任落实、强化源头管控、夯实基层基础,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保城市安全运行和安全发展,切实维护人民群众生命财产安全,为本市建设‘五个中心’、完成‘三项重大任务’和高质量发展营造安全稳定的社会环境”。各区、各单位要坚决贯彻落实中央和市委、市政府部署要求,树牢红线意识和底线思维,坚持安全发展理念,时刻居安思危、警钟长鸣,时刻把安全生产工作放在心上、扛在肩头、抓在手上,切实把各项安全措施抓实、抓细、抓到位,以强烈的使命担当做好城市运行和生产安全工作。

市委常委、常务副市长陈寅指出,要强化系统治理、源头治理,从根本上消除事故隐患、有效防范化解重大风险。一要牵住责任制落实这个“牛鼻子”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,逐级落实领导、部门、企业主体责任,完善岗位责任清单,发挥国有企业安全生产和消防工作表率和标杆作用,用好执法监管、挂牌督办、巡查考核、约谈警示等手段,确保责任闭环。二要着力防范化解重大风险,充分把握安全风险的规律特点,结合“一网统管”“一网通办”和城运中心建设,推动安全生产和消防重大风险管控系统同步建设、融合建设、一体化建设,建立健全突发事件风险评估标准规范,有效提高风险综合监测、风险早期识别和预报预警能力,实现各类重大风险和隐患的识别、评估、监控、预警、处置等全过程动态管理。三要深入全面开展隐患排查整治,以抓好三年行动各项重点任务落实为抓手,全面开展隐患排查整治工作,坚决减少隐患存量、遏制增量,阻断“风险变成隐患、隐患变成事故”的通道。

市委常委、常务副市长陈寅认为,要积极创新安全治理方法路径,不断推动城市安全发展,提高市民群众安全感。一要不断发挥制度优势,切实加强党对安全生产和消防工作的领导,定期研判、重点推进、严格问效,多头监管的领域要尽快厘清责任边界、加强工作联动;新领域、新行业综合监管部门要主动靠前、主动担当、不留空白;街道乡镇要进一步完善安全监管体系,发动每一个基层党组织,共同讲安全、抓安全、推动安全。二要不断推进安全发展,以组织开展国家安全发展示范城市和本市安全发展示范街镇创建为牵引,不断健全安全监管机制,广泛利用大数据、云计算、5G、物联网、人工智能等现代信息技术,系统提升属地安全生产和消防总体水平。三要不断深化社会共治,积极培育社会和单位对安全的自治治理水平,健全“吹哨人”、内部举报人等制度,鼓励企业职工、家属和社会公众检举重大风险隐患和企业违法行为,拓宽安全生产和消防隐患举报投诉渠道,完善安全生产举报奖励制度。

市委常委、常务副市长陈寅强调,要强化全国两会及本市暑期汛期等重点时段安全防范,确保城市安全有序运行。一要坚持问题、目标、结果“三个导向”,专题开展一次安全工作分析研判,认真审视本区、本行业、本单位的风险隐患,查漏补缺、补齐短板,坚决守住安全生产“基本盘”。二要坚持责任体系、治理能力、监管成效、防控重点、基础工作“五个强化”,紧盯重点领域、重点行业,用最高标准、最严要求落实安全工作,确保不发生安全生产和消防突出事故。三要坚持检查、执法、整改、追究责任和处罚、制度落实“五个要严”,适时开展安全专项督查检查,加强对防疫物资生产企业、关系国计民生的重点行业和大型综合体、宾馆餐饮、文化旅游等重点场所的安全指导,对发现的问题隐患要即知即改、决不能手软。

市政府副秘书长赵奇,市应急管理局、市消防救援总队、其他市安委会成员单位,以及中央在沪国有企业、市国有企业主要负责同志在主会场参加会议。各区应急管理局、区消防救援支队、其他区安委会成员单位,以及各区国有企业主要负责同志在分会场收听收看会议。