抖音二维码

吉林:开展抗洪抢险救援专业队分级拉动演练

近期,中央气象部门预测,今年全国气象水文年景总体偏差,松花江流域极可能出现严重洪涝灾害。为全面做好吉林省汛期抗洪抢救援险准备工作,扎实推进抗洪抢险救援专业队伍建设,5月21日,吉林省消防救援总队组织全省抗洪抢险救援专业队开展拉动演练。

此次分级拉动演练旨在检验各级抗洪抢险救援专业队伍建设成效,夯实队伍“抗大洪、抢大险、救大灾”实战救援能力。共拉动省级救援队1支、支队级救援队8支及站级救援分队51支,拉动指战员726名、消防车217台、舟艇126艘。拉动演练过程中,对各级抗洪抢险救援专业队指挥构架、集结能力、人员编成、车辆编队、器材装备配备、应急通信保障等内容进行检查,同时现场测试无人机、4G布控球、海事卫星电话、铱星电话、现场调度台、MESH图传等应急通信设备,随机抽取器材装备进行现场核对、演示操作,对指挥和勤务分队、搜救分队任务分工进行随机提问。模拟长春地区发生大范围洪涝灾害,长春支队现场开展了孤岛救助、舟艇救人灭火、高空营救、活饵救援、无人机实时侦查抛投搜救、岸边伸缩杆救援、绳包抛投救援、水上遥控机器人救援、翻艇自救、重潜水下破拆打捞作业、轻型潜水装具水下打捞、手抬机动泵排涝测试、抛投器操作及战勤保障等15项实战演练科目。辽源支队在当地演练现场同步开展抗洪抢险实战演练相关科目。

拉动演练结束后,吉林省消防救援总队对人员集结、编队行进、器材装备及保障物资携带等内容进行了规范,并就全力做好抗洪抢险工作提出具体要求:一是要充分做好防大汛、抢大险的各项准备工作。要切实做好分析研判,及时调整战斗力编成,从组织领导、装备配置、战勤保障、安全防护等方面做好抗洪抢险救援准备工作;二是要不断提升水域救援专业本领。结合实际开展适应性、实战性的专业训练,配齐配强专业器材装备,强化实战演练,加大专业人才培养力度,全面提升队伍处置抗洪抢险灾害事故的实战能力;三是要强化安全,规范抢险救援行动。要认真研究洪涝灾害事故的特点和规律,严格遵守“五个决不允许”,坚持“救人第一,科学施救”的原则,切实做好队伍安全防事故工作,在救援和训练中,确保指战员自身安全。

今年,吉林省消防救援总队始终坚持实战导向,为及时、全面掌握各地突发险情、灾情,联合省防汛抗旱指挥部、气象、水利等部门不断完善信息共享、灾害预警机制。同时,与省应急管理厅直属的抗洪抢险工程专业队、省国储局抗洪物资储备中心、三一重工集团建立联勤联动机制,随时可调度相关力量和物资支援作战。制定《洪涝灾害应急救援预案》,开展专业化训练,每年定期组织开展水域救援技术、绳索救援技术和舟艇驾驶员培训,完善了各类复杂环境下的通信保障手段,可保障全天候24小时应急通信不间断,全力做好抗洪抢险各项准备工作。