抖音二维码

河北:张家口消防星夜救援失控冲出高速大巴车

5月18日23时43分,张家口市消防救援支队接到报警称:G6高速怀来段,北京方向72公里处发生交通事故,一辆半挂大车追尾一辆载有19人的大巴车,大致使大巴车失控冲出高速,车上有人员被困急需救援。指挥中心立即调派辖区怀来县消防救援大队出动14名指战员赶往现场处置。

19日00时17分,到达现场后,通过勘察确认,现场一辆半挂车追尾一辆大巴车,现场无漏油危险,大巴车因剧烈碰撞发生严重变形冲出高速,摔落在高速路基旁边的绿化带。车内有19名被困人员,其中16人身体状况正常,无明显外伤,另有3人腰部受伤无法动弹。指挥员根据现场情况迅速制定救援方案:警戒小组协同高速交警现场警戒,扩大警戒范围,防止发生第二次事故;救援组携带破拆器材、救生器材对实施救援。救援小组首先对车内的16名身体状况正常人员转移至车外安全地带;随后对车内3名受伤人员实施救援。由于大巴车已经冲到高速外的农田中,且3名人员腰部受伤,救援小组联合医护人员对3名伤者进行了科学施救,并克服夜间视线差、农田道路崎岖不平等不利因素,利用救援担架将3名受伤人员依次抬送至救护车上。

在确定现场无其他险情后,消防指战员收整器材返回备勤。