抖音二维码

海南:实地调研、贴心服务,海南消防在行动

为保障全省企业单位有序、安全的复工复产,近日,海南省消防救援总队李勇总队长带领调研组前往三亚市、五指山市、保亭黎族苗族自治县等地,调研指导企业复工复产消防安全、园区港口及森林消防工作。

在三亚市,调研组深入崖州湾科技城、南山港、崖州中心渔港、青田消防站,实地勘察项目建设现场,了解园区功能定位、发展规划、发展状况和消防工作情况,并与园区管理局、市应急管理局、港务公安分局及部分企业代表座谈,了解园区管理局、入驻企业在园区消防基础建设、服务保障等方面最关切和急需解决的问题,对下一步如何做好消防执法服务进行深入探讨。 

在五指山市,调研组深入市森林消防专业扑火队和森林防火物资储备库,了解队伍建设、森林火灾扑救和装备配备等情况,现场指导森林扑火演练,就森林灭火专业队伍建设、物资储备、森林火灾防控等工作与五指山市林业局、应急管理局负责同志交换了意见。期间,调研组实地检查了省民族博物馆消防安全工作,对单位的消防安全标准化管理工作和微型消防站建设等工作提出了意见建议。 

在保亭黎族苗族自治县,调研组实地查看了保城镇护林站、县应急救援物资仓库,现场了解护林站森林防灭火设施设备、队伍建设、人员构成和装备器材管理等情况,随机抽查护林员灭火设施设备操作使用,就进一步加强森林防灭火队伍和物质仓库建设、装备设施建设和县有关领导、应急管理局主要负责人进行了交流探讨,提出了工作建议。期间,调研组与七仙岭消防安全协作区成员单位开展了座谈交流,听取了协作区工作开展情况,了解工作中存在的困难和问题,并结合森林防灭火工作,对协作区下一步消防安全工作提出了要求。 

园区经济发展和港口建设是省委省政府贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件、深入推进海南自由贸易港建设的重要抓手。为此,我省各级消防救援队伍将主动服务、积极融入、担当作为,紧紧围绕海南自由贸易港建设这一当前最大的实际,高度重视园区和港口消防安全工作,对标应急救援主力军、国家队的职能定位,加快研究出台园区执法服务措施,扎实做好消防安全服务保障工作, 为自由贸易港建设营造一流的营商环境和消防安全环境。同时还将主动对接、积极工作,科学编制园区消防专项规划,同步推进队站建设、消防水源、应急通讯等公共消防安全基础工作。全面贯彻全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,深入领会韩正副总理在海南调研时的讲话精神,立足“全灾种、大应急”需求,结合热带雨林国家公园建设,主动向当地党委政府汇报,扎实推进专业装备配备、专业训练和联动机制建设等工作,积极研究新形势下的森林火灾扑救,忠实履行好职责使命。