抖音二维码

西藏:总队持续开展文博及涉疫场所实战演练

为全面推进全年岗位练兵工作,西藏自治区消防救援总队立足当前区情和区域特点,结合疫情防控工作实际,以推进灭火救援实战演练作为第一季度岗位练兵工作重点,全面摸底调研,科学论证,严格落实“三个第一时间”总要求,对全区96家重点寺庙文物建筑、13家涉疫收治医院、8家发热门诊、156家隔离酒店等场所,持续开展灭火救援实战拉动演练273次,制作修订预案281份,进一步规范了应急响应和作战指挥,切实提升队伍攻坚作战、技战术应用、协同防控和综合保障能力。

高位部署 党委主抓措施硬

总队党委以“立足实战谋打赢、突出重点抓基础”为总体目标,建立党委统筹抓,主管领导带头抓,各级单位具体抓的工作机制,印发《关于开展第一季度全区重点寺庙文物建筑灭火与应急救援实战演练工作》和《关于进一步加强涉疫场所单位熟悉演练工作》的通知,先后召开视频调度会、专题会7次,统筹部署疫情防控、全员岗位练兵及寺庙文物建筑、涉疫场所灭火救援实战演练等工作,重点组织全区消防救援队伍逐一制定演练推进计划,分重点、分阶段安排部署灭火救援实战演练任务。

调研摸排 强化熟悉抓基础

总队坚持寺庙演练与涉疫场所演练两手抓,要求各级单位第一时间协调辖区寺庙和涉疫场所单位,摸排调研,切实做到“底数清、情况明”,多次实地踩点测试,确定行车路线、供水方式、战术战法、防疫洗消等每一个演练环节,并从最不利条件考虑,从难、从严、从实战出发,修订完善灭火救援预案、设计演练方案,确保预案有较强的操作性和指导性。

立足实战 全面推进促成效

各级单位严格按照“符合实情、贴近实战”的要求,积极协调辖区微型消防站、公安派出所、寺庙管委会、医疗急救、卫生防疫等联勤联动部门,模拟真实背景、考虑各类要素,完善联勤联动机制。同时,充分结合辖区寺庙及涉疫场所实际情况,瞄准演练重心,将灾情设置在寺庙大殿、僧舍厨房、医院病房、酒店客房等核心部位,突出最不利点位、最不利因素、最不利条件,有针对性地开展“六熟悉”及实战演练工作,确保演练取得实效。

下一步,总队将继续按照演练计划,逐个寺庙、逐个场所推进,并不断在实战演练中积累经验、查找不足、研究对策,坚持实事求是,逐一考量差异并攻克个性短板问题,全面研究对策解决共性难点问题,从演练中积累实战经验,切实提高全区各级队站灭火与应急救援实战打赢能力。