抖音二维码

内蒙古:总队开展疫情期间跨区域地震救援拉动演练

为进一步贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理和综合防灾减灾救灾重要论述精神,落实琼色局长对内蒙古消防救援总队重要批示指示,切实做好疫情防控期间地震灾害事故的应急救援准备工作。内蒙古消防救援总队在内蒙古西部乌海市开展疫情期间跨区域地震救援拉动演练。

灾情设定

在新冠肺炎疫情攻坚决战阶段,3月13日05时34分在内蒙古西部乌海市公乌素三号井矿附近发生5.8级地震。初步调查,已有部分房屋倒塌,人员被困情况不明。乌海市消防救援支队立即启动地震救援预案,并向总队指挥中心请求增援。总队在接到灾情汇报后,立即启动《地震应急救援预案》,成立地震救援指挥部赶赴灾区,并组织乌海市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟四支轻型地震救援队、包头一支重型救援队、总队搜救犬站共计48车260余人、4只搜救犬等救援力量赶赴灾区实施跨区域救援。同时,调集当地通信、地震、医疗、民政、交通、电力、治安等社会联动单位协助救援。

整场演练中,参战单位按地震救援程序,逐一开展人员测温、登记、现场消毒、洗消等疫情防控期间的防护措施以及力量调集人装点验、徒步开进、营地搭建、生命搜救、大面积搜索、雷达生命探测仪搜索、音视频探测仪搜索、搜救犬搜索、向上、向下破拆救援、横向破拆水平支撑、高空深井救援、狭小空间救援、战勤保障、现场应急通讯保障等26个实战演练科目,演练坚持随机拉动、临机设情、全程导调、实景教学,导调组统一标准、严格考评,深入细致查找问题,督促落实安全管控措施,对重点、难点问题现场示范教学。

演练还针对公网瘫痪、电力中断、道路损毁等“三无”情况开展了应急通信拉动演练,共设置应急响应、途中通信、器材转运、卫星通信、无人机侦察等20余个科目,并通过4G单兵、布控球全程回传现场图像,检验应急状态下的通信保障能力。

此次演练首次投入新型消毒设备,利用弥雾机、涡喷消防车装载消毒剂对模拟灾害现场进行大面积消毒,并在救援结束后严格按照操作规程对人员、车辆、器材装备等进行全方位洗消,进一步加强了消防救援队伍在灾害事故现场疫情防控环节的操作水平。

演练结束后,总队前方指挥部召开战评总结会,对全体参战指战员在整个拉动演练过程中精神饱满、行动迅速、程序规范、作风顽强给予高度评价,对乌海支队前期准备工作以及演练的各类保障给予了充分肯定。同时要求各救援队要及时组织战评,对演练进行仔细梳理,认真查找存在的不足,积极总结经验教训,扬长避短。同时要求全体参战队伍主动对标“国家队、主力军”职责定位,始终聚焦全灾种、大应急使命牵引,进一步强化各级指战员枕戈待旦的执勤战备意识,切实提高灾害救援能力,确保在党和人民需要的关键时刻,“拉得出、冲得上、打得赢”,忠诚肩负起新时代消防救援队伍的使命任务。

通过此次演练,有效整合了全区救援力量和装备,做到了优势互补,提高了各盟市救援队伍之间和社会联动单位在疫情期间处置灾害事故的协同作战能力,建立了疫情防控联动机制,完善疫情期间地震救援工作操作流程,为全力做好疫情防控期间企业复工复产和防灾减灾救灾应对处置工作积累了宝贵的实战经验。