抖音二维码

[中国网]6天、1000公里、10万册,湖北宣恩消防员为山区上网课学生运送新教材

中国网3月9日讯(记者 彭瑶 通讯员 周龙)网课开了,新课本却还没到,在海拔近1800米的湖北宣恩县椿木营乡,小学生们很是着急。

宣恩县,位于湖北西南的边远山区。当前,受新冠肺炎疫情影响,广大学生都以在家上“网课”为主,面对地广人稀、山高路远、学生分散等现实困难,如何及时将课本配送到学校、发放到学生手上,成为当地教育部门的一道难题。

恩施州宣恩县消防救援大队获知情况后,与县防疫指挥部和教育部门、新华书店对接,主动承担起部分乡镇学校和偏远地区学生的课本配送任务。

初春的山区,道路崎岖,气温依旧寒冷。3月6日清晨7点半,恩施州宣恩县消防救援大队的防火监督干部周伟和消防员台启行就整装待发。“有灾必救、有难必帮”,消防勤务车上的“八个字”显得格外醒目,车上装满了1万余册崭新的新课本。周伟、台启行与队友们匆匆蹬车,开启了新的一天送书行程。当天他们的任务就是和教育部门、新华书店的工作人员一起,把书送到距离宣恩县城100公里开外的高山乡镇“椿木营”。

蜿蜒的山路,时而盘旋,时而连续上下坡。 “我们第一站先去长潭河乡,给那里的学生送完后,再去椿木营,路上会比较辛苦。”车内,周伟一边安排行程计划,一边跟随行的新华书店工作人员交流。

长潭河是一个侗族山寨,听说消防员送书来了,长潭河小学的老师们早早就等候在了学校的大门口。上午9时许,消防勤务车开进学校,周伟和台启行帮着老师们把一袋一袋的课本扛到教室里。“这是按每个村来分别装袋的,注明了不同年级,你们通知村干部来领取就可以了。”来不及休息片刻,消防员和新华书店工作人员就驱车赶往更远的椿木营。

海拔近1800米的椿木营有“鄂西屋脊”之称,几天前刚下了一场雪,好在此时路面已干。眼前的七姊妹山连绵起伏,云遮雾绕,陡峭的山路依然难行。中午12时许,经过4个多小时的颠簸,消防勤务车安全到达椿木营中心小学。老师易建斌迎上来:“你们辛苦了,孩子们都盼着这批课本呢,真是太好了,谢谢,谢谢。”易建斌和消防员把装书的袋子放好,清点了一遍。“这是锣圈岩村的、这是长槽村的……”易建斌说,椿木营乡有15个村,一到九年级的学生都集中在乡里的民族中小学上学,“这批书来得太及时了。”

“白果坪村有户人家很偏远,来回取书不便,咱们送过去吧。”搬完了书,周伟根据学校提供的信息,提出自己的想法,大家一致同意。

山路更窄了,从学校出发开车近40分钟,才到达椿木营乡白果坪村4组。一栋简陋的砖房里,五年级的胡睿韬和二年级的妹妹胡睿赫兴冲冲跑了出来,“书终于到了,我们可期盼了很久呢。谢谢你们。”哥哥胡睿韬说。

“叔叔,前几天我在网上上课的时候,这本书上的有些内容没听懂,您可以帮我解答一下吗?”胡睿赫拉着周伟的手说。周伟当起了临时“教师”,为胡睿赫仔细讲解了书上的内容,直到小女孩点头说听懂了,他才笑着跟她告别。

另一边,消防员台启行拿着消防常识宣传册走进厨房,递给两兄妹的奶奶,“您在家里熏腊肉、烧火做饭时一定注意安全,我看屋里屋外很多柴,平时要多小心。”奶奶听了后,不停点头。

据恩施州宣恩县消防救援大队教导员谭传新介绍,经过6天的连续奋战,大队“119”党员突击队先后出动12名队员、3辆勤务用车,行程1000余公里,为11所学校、35个行政村配送学习课本10万余册、发放《家庭火灾隐患排查表》9000余份。