抖音二维码

消防安全知识:加油站加油防火安全注意事项

1、禁止超过规定速度进站、出站

进站加油时,我们经常会看到,加油站会设有外带圆圈的5是限速标志,就是在告诫车主们车子行使速度要控制在5公里/时以内。各种车辆加油前必须慢速驶入加油站,加油后也需慢速驶出加油站。因为加油站空间有限,同时排队加油的车也比较多,如果不小心操作失误,将会造成预想不到的后果。

2、禁止使用手机拨打、接听电话

3、禁止吸烟

加油站里不能吸烟的原因是防止出现爆炸等安全事故。在加油站里,油品就是能被点燃的可燃物,空气中的氧气便是主要的助燃物质,而加油站里可能出现的明火或静电放电现象都可能成为火源。

4、禁止加油时不熄火

如果车辆不熄火,工作中的发动机必然伴有电流流动,如果此时电路出现短路或漏电现象,有可能会产生静电甚至火花,很危险。所以要防患于未然,把一切危险的可能性做到最大程度的杜绝。

5、禁止拍打化纤类衣物

化纤面料衣服容易产生静电,因此加油时不要下车进行拍打,以免产生静电造成危险。

6、禁止在加油站内检修车辆

一些高温零部件或者电气系统漏电会引发火灾,而且维修工具之间的碰撞、摩擦也容易产生静电和火花。特别是老旧车汽车打火时电瓶易发生漏电问题,产生电火花,比较危险。