抖音二维码

公共场所不可忽视的消防设施有哪些?

几天前,和一个外国友人聊起了旅游逛街的事,问他到一个商场或住宿的地方,最先关注的是什么?

他的回答很另类:安全通道、报警开关、灭火器材的位置,这是关乎生命的事物,所以在到了一个新场所,他会优先去看这些。

也许这就是中国人与外国人的差异,他们在陌生的环境总是优先关注对生命有保护作用的事物,而中国中常常忽略这些,特别是那些在公共场所的消防设施。

那这些公共场所的消防设施到底有哪些那?

1、报警开关。红底黄字的“报警开关”标志,箭头指向位置即按钮,下推为报警电话。

2、灭火器。消防器材中,我们最常见的就是灭火器。在公共场所,干粉灭火器箱的位置当然特别显眼,上面贴有“灭火器”标志。

3、安全出口。到了公共聚集场所,首先我们要了解一下几个安全出口在哪个位置,如果发生火灾,就可以沿安全疏散通道,快速有序地撤离至安全地带。一般在楼层内有事故照明灯,可见“安全出口”标志。

4、消防栓。一般放置于走廊或厅堂等公共的共享空间中,有醒目的标注(写明“消火栓”),附近配有消防水带,同时,它的前方不能设置障碍物,避免影响消火栓门的开启。 

我们并不希望火情发生,但是做到有备无患终归是好的。