抖音二维码

商场超市消防安全

俄媒报道,当地时间2019年9月20日,俄罗斯城市符拉迪沃斯托克最大型的一家购物中心发生火灾,据多家媒体报道,起火地点是购物中心屋顶上的咖啡馆。 火灾面积约1000平方米,所幸没有人员遇难。

01

2019年4月10日,曼谷一家名为曼谷尚泰澜商务中心酒店发生火灾,该酒店位于曼谷中央世界购物中心,下午,该酒店传出火灾,火势蔓延十分迅速,多人受困楼上。该火灾造成3人死亡,15人受伤。

02

2018年3月25日,俄罗斯西西伯利亚南部城市一家购物中心发生重大火灾。据悉,火源位于这栋4层建筑的4楼,起火面积约1500平方米,大火导致多人遇难。

商场火灾频频发生

1

可燃物多,蔓延速度快,容易火烧连营。

2

直接火源、间接火源多。

3

经营业态多,不同使用功能场所之间没有进行防火分隔。

4

防火分区面积大,火灾后未能有效启动防火分隔设施,没有建立防烟、防火分区,影响人员安全疏散。

5

外部未设置救援窗、自然排烟窗,火灾导致外部救援难度极大,室内排烟设施无法有效排烟时,无法建立室外排烟通道。

6

人员聚集、流动量大、疏散难度大。火灾后,难以组织人员安全撤离到室外安全区域。

7

专职消防力量及志愿消防队伍建设薄弱,火灾后,不能有效自救,未能组织人员安全撤离到室外安全区域。

8

安全疏散设施完好率低,疏散指示、应急照明火灾后未能指引人员安全疏散。

部分商场存在私自改建、扩建现象,不符合现行消防技术规范要求。

遇到商场火灾,这样做

1

楼上着火时,下楼勿乘电梯

如果所处位置在着火层以下,要立即用楼梯下到安全地带,千万别乘坐电梯,火灾中随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,烟气涌入电梯通道,电梯里的人很容易被浓烟毒气熏死。

2

根据安全疏散指示图有序逃离

进入商场之后,首先查看安全疏散指示图,熟悉安全出口位置和疏散路线。如若发生火灾,可以迅速根据商场的安全疏散指示图、安全出口位置路线快速逃离火场。  

3

打湿衣物捂住口鼻躲避烟雾

当火灾发生时,不要乱跑,保存体力,可将衣物打湿或用湿毛巾捂住口鼻,用湿棉被包裹身体弯腰低姿移动,有序逃生。

4

利用灭火器扑灭小火

如果火势不大,可以利用周围的室内消火栓,灭火器等,将小火控制扑灭。

日常逛商场时一定要做到以下3点:

1.非吸烟场所不要吸烟;          

2.发现异常情况及时通知附近工作人员 ;    

3.进入商场时应该提前确认紧急出口和疏散楼梯的位置。

这些消防知识你学会了吗?