抖音二维码

商场消防安全常识

商场火灾危险性

1 .由于商场具有经营面积大、易燃、可燃物品多、人员流动大等特点,稍有不慎发生火灾,火势蔓延迅速,会引起场面混乱,疏散困难,人民生命安全和财产都将受到严重威胁。

2.电气设备品种数量繁多,线路铺设错综复杂,加之每日使用时间长,容易发生超载、短路及照明灯具烤燃可燃物引发火灾的事故。

3.往来人员多,出入频繁,不易控制,乱丢烟头或携带火种,易燃易爆物品而引发火灾。

4.商场内有的还附设加工、修理部门,需使用电熨斗、电烙铁、电动机等电气设备和易燃的有机溶剂,如果用电不慎,极易引起火灾。

5.有些商场在更新改建时,需使用电动工具和易燃油漆,甚至进行明火作业等,如果仍照常营业,其潜在火灾危险性也较大。

商场火灾如何预防?

危险品禁入

严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

疏散通道禁堵

搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。

疏散演练必训

商场、市场人员密集,需加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通,培训员工掌握初起火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群。

每日防火必查

营业结束时要安排员工进行一遍岗位防火检查,夜间要安排专人值班巡查。

消防设施必检

及时聘请具有资质的消防技术服务机构对消防设施器材进行检测和维护保养,确保完好有效。

发生火灾时应如何逃生

一   增强消防意识

进入陌生场所应该先了解安全出口、疏散通道、楼梯间的防火门位置,查看消防栓、缓降器、救助袋等各项灭火、避难器具的位置。

二   保持镇静,不要惊慌

商场里有相当数量的可燃物,并常常处于人员高度集中的状态。被困人员要想逃离火场,必须要有良好的心理素质,保持镇静,不惊慌,利用一切可以利用的有利条件逃生。

三   随机应变,就地取材

自制器材逃生,将毛巾、口罩捂住口、鼻子,可当成防烟工具。利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等来开辟逃生通道。有些商场经营各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,可用来避免烧伤和落物的砸伤。

四   有序疏散

疏散时,人员要尽量靠近承重墙或承重构件部位行走,以防坠物砸伤。被困人员要听工作人员的指挥,有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。