浙江台州市政府出台意见全面加强多种形式消防队伍建设

时间:2018-01-29 13:26:55 | 作者:浙江台州市消防支队 | 文章来源:自录

 根据《中华人民共和国消防法》《浙江省消防条例》《浙江省社会消防组织管理办法》等法律规定,近日,台州市政府正式出台《关于全面加强多种形式消防队伍建设的实施意见》(以下称《意见》),明确了全市多种形式消防队伍建设目标、重点任务、保障机制、督导考核等内容,进一步推进队伍提档升级,提升灭火救援专业水平,壮大社会消防力量。

 

《意见》坚持问题导向,紧盯全市多种形式消防队伍发展不平衡、管理不规范、保障不有力等问题,明确通过全面启动城乡消防专项规划(专篇)修编,推动重点镇(街道)建成区建立小型消防站,强化微型消防站建设,大力推进志愿消防队建设,落实运行保障措施,确保2020年前,全市多种形式消防队伍基本实现队站布点合理、营房建设规范、执勤力量充足、车辆装备齐全、经费保障到位、战斗能力明显提升的总目标。

 

《意见》的核心内容是将消防队站建设和运行保障措施两个方面细化成9项重点任务:一是全面启动城乡消防专项规划(专篇)修编,计划在2018年3月20日前全部完成;二是加强城市消防站建设,包括一级站、二级站和小型站及相应的城市政府专职队队伍建设;三是推进消防重点单位(企业)和社区(住宅小区)微型消防站建设;四是提升乡镇(街道)专职消防队伍建设;五是大力推进村(居)志愿消防队伍建设;六是完善队伍联动联勤联训机制建设;七是提升多种形式消防队伍训练保障;八是落实队伍机构登记和人员力量保障;九是强化政府专职消防队运行保障措施等。其中第九项在薪资方面,考虑到消防工作岗位职业的特殊性,为留住消防队员,按总体水平不低于公安辅警的待遇,由当地政府财政部门参照本地上年度全社会单位就业人员平均工资的120%的标准核定预算;专职消防队建立绩效考核制度,合理确定各岗位薪酬待遇,骨干队员(队长、副队长、驾驶员)年薪约10万元,普通队员年薪为5万元左右。《意见》还专门明确各地事业单位登记管理机关要按照有关规定要求,对具备事业单位法人登记条件的乡镇(街道)专职消防队进行事业单位法人登记。对不具备事业单位法人登记条件的专职消防队伍,各级政府要积极创造条件,过渡期间,各地可以成立国有性质的消防服务企业从事专职消防服务,依法对其采取政府购买服务方式予以过渡。

 

《意见》要求,各县(市、区)要依托消防安全委员会办公室专门成立多种形式消防队伍指导组,落实专人负责多种形式消防队伍建设和监督管理。要按照“属地管理、分级负责”的原则,充分整合社会资源,发挥协同作用,形成多种形式消防队伍建设合力。同时市消防安全委员会将各地多种形式消防队伍建设纳入年度政府消防工作考核内容,并适时组织力量对各地工作开展情况进行督导检查,对工作成效明显的给予通报表扬,对工作开展不力的予以通报批评。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·全民消防我… ·福建漳州小…
北京东城消防应邀走进广渠门中学开展校园安全培训 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·北京东城消… ·浙江长兴:…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·合肥消防员的一顿年夜饭 三次…
·致敬节日期间坚守岗位无私奉献…
·云南消防春节期间抢救被困人员…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117