湖北襄阳南漳县多种形式消防队伍队员比武场上赛技能

时间:2017-11-26 16:03:46 | 作者:湖北省襄阳市消防支队 | 文章来源:自录

为检验全县多种形式消防队伍建设成果和专职消防队员的综合业务技能素质,进一步提高多种形式消防队伍队员的技战术水平和队员之间的协同配合作战能力,以适应新形势下灭火和抢险救援工作的需要。11月17日,南漳县政府在县吉美家商城广场举行2017年全县多种形式消防队伍业务技能比武竞赛活动,来自全县10个镇区的政府专职消防队、4支企业专职消防队,17支微型消防站队伍130多名专职消防员同场竞技消防灭火技能。

本次多种形式消防队伍比武竞赛分为政府专职队、企业专职队和微型消防站三个组别,政府专职消防队设有原地着战斗服、一人三盘水带连接、手抬机动泵吸水出一支水枪操、水罐消防车双干线出两支水枪操4个项目,企业专职消防队有原地着战斗服、一人三盘水带连接、水罐消防车单干线出一支水枪操3个项目,微型消防站有干粉灭火器灭油池火和室内消火栓水枪灭火操2个项目,为确保比武活动公平、公正、公开、顺利安全进行,县消防大队专门成立了比武裁判组、后勤保障组、安全保障组,并制定了详实的比武规则和流程。

比武场上,人头攒动,各专职消防队员发挥不怕苦、不怕累,奋力拼搏,团结协作,展现了较强的业务技能,优良的战斗作风;竞赛场外,队员们和带队负责人的呐喊声、加油声、鼓掌声此起彼伏,一浪高过一浪。参赛队员们精神抖擞、奋发争先,克服了天气了不良因素影响在各项目比赛中表现不俗,展现了各支参赛队伍良好的精神风貌和实战能力。

经过激烈角逐,清河镇政府专职消防队、九集镇政府专职消防队获得团体第一名,长坪镇专职消防队、巡检镇政府专职消防队获得并列第二名,板桥镇政府专职消防队获得第三名。企业消防队和微型消防站也先后角逐出了团体前三名。

竞赛场上,有父亲前来比赛,妻子带着女儿和儿媳前来加油助威的一家人,也有白发满头53岁老人因操作失误却仍然不放弃依然完成操法的微型消防站队员,下面就让我们回到比武竞赛场看一看,听一听他们的故事。

李庙镇社区书记王春虎一家四口的“全民消防”

“加油,加油,快点、快点,水带拿紧不要掉了”只见这名队员快速接好三盘水带接口,接上水枪冲到终点,成绩20秒,在场边有三个名女子一直在为场上比赛的他加油呐喊,引起了笔者的注意,上前询问得知,在场上比赛的是两个女孩的父亲,是她的丈夫,让笔者疑惑的是什么原因让这位老者为何这么钟情于消防。带着这个疑惑,在比赛间隙笔者找到正在休息的这位“老消防”与他攀谈之中倒出了他的消防情结的缘由。

他叫王春虎,李庙镇社区书记,今年51岁,曾经多次参加全县多种形式消防队伍比武竞赛活动,在此次一人三盘水带连接取得了21秒的成绩,放在年轻人身上,这个成绩不算好成绩,但放在这样花甲之年老人的身上却让人肃然起敬。在攀谈中,王书记向笔者打开了话匣子道出了他为什么这么钟情于消防,这么大年龄还亲自参与消防的原因。据他介绍,他在担任社区书记的同时,还担任着镇上的安全巡逻任务,在他担任书记的李庙社区是李庙镇的中心,位于大山深处,社区内有近2000余人,有50%以上是留守老人,镇上有各种单位和部门,山区镇的群众安全意识普遍不高,发生火灾后很有可能造成严重的经济财产损失,更有甚者会造成“因灾返贫”的问题发生。王书记向笔者讲述了2012年广播电视站的一起火灾,造成该镇广播电视站内十几万的电视中转设备受损,他带领群众赶到现场灭火,由于缺乏水源和灭火装备及技能,导致扑救不及时,在消防队赶到时,广播设备已被大火烧毁,导致全镇的有线电视信号受到影响。2013年冬天,在该社区的鱼泉河村,一名80旬老人因生火取暖引起火灾,将整个房屋烧毁,所幸发现及时,周边群众及时将老人转移出来,没有造成人员伤亡,但整个房屋全部被烧毁,老人无处可去,后来社区找了一处闲置房屋来安排老人起居生活。

这两起火灾事故教训深深的刻在了王春虎书记这位花甲之人的心中,在他担任李庙社区书记和镇巡逻队长的职务后,不顾花甲之年的困顿,每隔一段时间就深入到社区内的重点部位提醒注意防火,深入孤寡老人家中查看电器线路,提醒老人家注意安全。由于山区冬季取暖大部分还是使用木炭等,没到冬天这个季节,王书记都会组织巡逻队员挨家挨户提醒注意用火、用电安全。为了能够多学习消防知识,他还让自己的儿媳妇应聘进入镇派出所担任消防文员,每次外出宣传都会拉上儿媳妇为当地乡亲们宣传消防知识,提高乡亲们的消防安全意识。慢慢的,他们一大家人也慢慢都成为了宣传消防安全的“宣传员”,从2013年到现在,李庙镇再也没有发生一起造成重大经济财产损失的火灾。王春虎书记说:“只要我将我所知道的消防安全知识传授给社区的每位乡亲,他们的每一天都能安全祥和度过,这就是我心中最大的奖项”。这次比武竞赛虽然他没有取得好的成绩,但他们一家却为了社区近2000多名乡亲的消防安全做出了自己的贡献,也就有了此次参加全县多种形式消防队伍业务技能比武竞赛场上,出现了一家4口同参加,“你参赛来,我加油”的有趣画面。

攀谈最后,王春虎书记说,你给我们一家拍张照片留念吧,这种事情年龄大了就干不了,下次在进行消防比赛就参加不了,我要以李庙镇专职消防队的消防车为背景,因为我是代表李庙镇的乡亲们来的。

53岁的微型站队员以赛为战提升战斗力

起跑、握灭火器、拔保险栓、瞄准火源根部、灭火。在干粉灭火器接力灭火操环节,来自南漳县美易美家的两名参赛队员穿戴好消防战斗服,模拟实战拿起4KG干粉灭火器从50米的位置跑到起火点,对准火盆灭火,“干粉灭火器能有效应对油类、可燃气体、电器设备等初期火灾,作为微型消防站人员掌握灭火器快速灭火的方式能在初期阶段将火势控制,有效杜绝小火演变成大火”消防人员说。

在利用消火栓出水操环节,2名消防员密切配合,铺设水带、连接水带、出水……一系列动作行云流水,一气呵成,成功控制“火势”。53岁的美易美家控制室负责人王某说,我们酒店作为人员密集场所,作为酒店安全保卫人员熟悉掌握消防安全技能是基本功,也是必备技能,虽然平时没有多少作用,可有可无,但关键时刻这些技能是救命技能,我们就是要以赛为战,熟练掌握消防装备器材的使用方法,达到能够处置快速扑救初期火灾的能力,保护酒店旅客的生命安全。

据了解,目前全县的消防控制室人员已经全部取得消防控制室操作资格证书,全县共建立微型消防站200余家,基本形成了初期火灾控制的全覆盖。

通过此次比武,不仅有效检验了多种形式消防队伍灭火救援实战能力,也为大家相互交流、共同提高搭建切磋平台,为多种形式消防队伍建设起到了积极推动作用。同时,本次比武也起到了一个良好的消防宣传效果,进一步营造了全民关注消防、人人参与消防、共创平安和谐的良好氛围。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117