浙江义乌港微型消防站“1分钟出警”战斗力媲美正规军

时间:2017-09-18 07:25:47 | 作者:陈文青 | 文章来源:内网

       “请微型消防站消防人员立即赶赴3D508处置险情。”8月30日15时26分,义乌港一仓库发现火患,微型消防站消防人员发挥作战优势,1分钟出警,3分钟到达现场,在消防队员赶到前成功将火险排除,未造成人员和财产损失。据初步调查,险情是由于经营户私自安装的楼顶LED圆形节能灯灯炮脱落,加上天干物燥包装箱烤焦而发生冒烟。具体原因还在进一步调查当中。

  微型站一分钟出警

  “8月30下午,我正像往常一样在消控室值班,15点26分,我发现在显示屏上显示库区三楼一防区有烟感、水流指示器漏水报警,随后立即报告主管林峰。”消控室当日的值班班长陶增辉介绍。险情就是命令,义乌港立即启动消防应急预案,主管林峰通过对讲机通知有关人员,并第一时间拨打“119”电话报警。就近的保安先期拿着灭火器及时赶到。与此同时,义乌港内12名微型消防站人员到达。义务消防人员熟练地打开就近的消火栓连接水带,配合默契,有序作战。5分钟后,成功将险情排除。

  “多亏了微型消防站的及时处置,要不然后果真是不堪设想,有这样的安全卫士在这,我们做生意也安心。”经营户心有余悸地说。

  “我们经常性会对微型消防站人员进行业务培训,以专业消防队的标准开展各类训练,对于实战中用处广泛一人两带、一人三带、二人五带,单干线出水操,双干线出三支水枪操,垂直铺设水带操,沿楼层铺设水带操等训练强度大。同时,原地着装等加快出警速度的训练也不可少。”在消防队服役12年的林峰是义乌港消防安全管理工作的王牌。他曾是灭火战斗一线的战士,曾参加灭火战斗2000余起,抢救被困人员300多名,荣立三等功2次。对于能成功处置这次火险,他说:“这得益于微型消防站的队员们贴近实战的训练。”

  战斗力媲美正规军

  据悉,义乌是全球最大的小商品集散中心,商品出口到国际212个国家。义乌港作为货物运输的中转基地,是浙江省“大通关”建设的重要基础设施,是义乌国际贸易综合改革试点的重要载体,规划总用地1050亩,总投资14.5亿元,可满足494辆集卡车同时进行装箱作业。为克服仓储面积大、货物多带来的消防安全问题,2016年4月29号,微型消防站正式成立。初期,微型消防站配有6名队员,实行24小时轮班制度。此外,消防站内还配有消防战斗服、正压式空气呼吸器、防毒面具、个人安全绳、消防水带、分水器等各类灭火战斗装备。

  为填补微型消防站缺少消防车的空白,义乌港仅有的两辆两排座巡逻车纳入微型消防站,方便队员们每日的巡查能到位。同时,将港内的一辆洒水车作为消防供水车,确保关键时刻能发挥作用。

  除了扑救初期火灾,微型消防站主要在“防”上下功夫。针对义乌港人员进出流动频繁的特点,林峰带领的微型消防站制定消防安全培训年度计划,通过服务上门,面对面的方式对库区的商务楼人员和安保人员进行宣传和培训。同时定期到库区对经营户进行安全考核,及时发现并消除占用消防通道、堵塞安全出口等常见的消防安全隐患。

  2016年5月,义乌港“微型消防站”被列为重点单位消防站建设参考标准,并被《消防安全重点单位(社区、村)微型消防站建设标准》一册收录。

  302家微型站近水解近渴

  现在,像义乌港这样的微型消防站还有很多。据统计,义乌共有重点单位微型消防站263余家,社区微型消防站39家,有效地解决了城区消防队“远水难解近渴”的难题。面对如此庞大的数据,消防支队经常性的进行指导和拉动演练。“按照每周不少于15家的标准,支队司令部会以电话和现场查看相结合的方式对全市地微型消防站进行随机抽取拉动,对人员在位情况,装备情况做到心中有数,对发现的问题及时进行指导。在现场拉动时我们还会模拟火灾对微型站人员出动时间进行‘掐表’”。司令部参谋郑建军说。“对于拉动情况,我们会在全市范围内进行通报。”

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117