重庆武隆投入上千余万元加大政府专职消防队建设

时间:2017-09-14 10:58:31 | 作者:重庆武隆消防大队 | 文章来源:内网

    政府专职消防队作为灭火救援队伍的新生力量,是公安现役部队的有效补充,在灭火救援中发挥着不可替代的作用。虽作为国家级的贫困区,武隆区政府本着“再穷也不能穷消防”的理念,2014年8月至今,投入上千余万元组建并完善了5支政府专职消防队。

    政府支持,组建专职队伍。三年前,作为国家级贫困区的武隆区,受地方经济及地势影响,全区除消防大队外无其他灭火救援队伍,较远的山区发生火灾后只能依靠群众自行组织扑救。为改善当地消防工作状况,2014年8月始,在区政府的大力支持和消防总队的具体指导下,建成了5支政府专职消防队,解决了山区灭火救援的难题。建设政府专职消防队的关键是经费的落实,在建设过程中,无论是选址、灭火救援装备配备还是专职队员招聘,区政府都本着特事特办的原则,为政府专职队建设广开“绿灯”。区政府领导多次在消防大队提交区政府的请示报告上作出批示,要求区政府有关职能部门要想方设法帮助消防大队解决有关困难,确保高质量地完成政府专职消防队的建设任务。并在全区上下开展创建“国家全域旅游示范区”、区财政紧张的情况下,三年来共拨付1000余万元资金来完善政府专职队建设。

    执勤战备,夯实基础建设。执勤条件的改善并不意味着战斗力的提高,面对新组建的政府专职队、新购置的执勤车辆和器材装备,武隆区公安消防大队党委一班人提出了向管理要战斗力的口号,从规范政府专职消防队管理入手,以打造“消防铁军”为突破口,建立区别于军事化管理的职业化管理模式,以规范化管理、职业化建设促进战斗力提高。一方面是突出职业化建设特点,重点是规范化用工、等级化管理,明确岗位条件,按照职业等级、服务年限、工作实绩等定岗定级,建立职级与工资等级的挂钩机制,激发专职消防队员自我训练、自我管理的内生动力,并加快推进灭火救援员职业技能鉴定工作,提高专业技能;另一方面通过组织队员学习消防法律法规、消防安全常识和组织队员开展消防业务技能训练,使每一名队员尽快达到了消防队员最基本的要求。其次,大队按照公安消防队的建设标准,进一步规范政府专职消防队的执勤备战秩序,通过组织队员开展执勤备战教育,使全体队员的执勤备战意识得到了进一步加强,做到了逢警必接,逢警必出。通过多次接警出动,使政府专职消防队的接警出动能力达到了消防部队的标准和要求。为进一步提高消防队的灭火救援能力,大队官兵带领队员深入辖区,积极开展责任区消防安全“六熟悉”,制定和完善了消防安全重点单位的灭火救援预案,并有针对性地开展灭火救援实战演练,使政府专职消防队的灭火救援能力在短时间内得到了很大的提高。此外,大队还定期指派经验丰富、业务精通的现役干部或士官到各个政府专职队,对专职队员进行督导及培训,并定期从每个专职队调派队员到大队进行学习,使政府专职队真正成为了一支招之能来、来之能战、战之能胜的队伍。

    岗位练兵,强化作战能力。为进一步加强政府专职队的作战能力,大队每年开展全员岗位练兵活动,强化全员分岗位练兵,不断提高专职队员综合素质。每年年初,由司令部门统筹规划,与现役队一起下发执勤岗位练兵方案,各专职队在大队的指引下扎实开展全员分岗位练兵活动,在抓好队员业务理论学习、体能技能训练、车辆装备器材熟悉的同时,注重贴近实战,开展专业科目训练,将练兵细化到每名消防员,并实行阶段考核制度。同时根据不同岗位、不同年龄的实际,按照要求逐岗开展训练,形成了浓厚的练兵氛围。在锻炼专职队员体魄的同时,结合练兵方案抓牢理论基础学习,坚持每周集中组织进行业务理论学习,通过集中授课与自学相结合,重点解决学习中的疑难理论问题。并利用其它各地建筑倒塌事故、高层建筑灭火救援、山地救援等战例积极开展战例研讨,着力解决普遍存在的根本性问题,使全体专职消防员业务理论水平得到进一步提高。同时,为广泛推广先进练兵经验,营造“苦练精兵、争先创优”的良好风气,使队伍随时都保持旺盛的战斗力。大队为激励每一位专职队员刻苦锻炼,开展了比武竞赛等一系列活动,受到了社会的关注及领导的好评。

    战绩辉煌,继续保驾护航。政府专职消防队同样是一支为人民服务的队伍,2017年以来,武隆区政府专职消防队接警出动243起,其中参与火灾扑救78起,抢险救援56起,社会救助109起,挽回经济损失共计120余万元。辉煌的战绩,赢得了政府领导和人民群众的高度赞誉,大队将继续紧紧抓住队伍建设的关键环节,采取科学有效的措施,积极推进政府专职对于又好又快的健康发展,为维护驻地社会经济发展提供坚强的消防安全屏障,继续维持全区火灾形势的稳定,为全区消防事业保驾护航。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117