云南临沧加大力度 打造专职消防队伍新格局

时间:2017-08-23 23:28:36 | 作者:云南临沧消防支队 | 文章来源:自录

学习使用消防器材

老兵示范动作

云南临沧支队立足实际,不断完善保障、管理机制,确保了专职消防队伍持续、健康、稳定发展,大大缓解了现役消防警力不足的矛盾,为圆满完成各类灭火救援任务发挥了重要作用。目前,全市乡镇政府及企业单位专职消防队达到68支,政府专职消防队员达到497人,兼职(志愿)消防队员371人,车辆达77辆,器材装备达1800余件套,有力破解了社会需求的矛盾和现役警力不足的难题。

坚持政府主导,政策支撑,增强专职队伍“硬实力”

强化政策支撑。认真贯彻落实《消防法》、《云南省专职消防队伍管理办法》等有关要求,把政府专职消防队伍建设作为构建平安临沧的重点来抓,提请市政府出台了《临沧市专职消防队管理办法》,对专职消防队伍建设的目标原则、队伍管理、人员招收、经费保障、工资待遇、考核奖惩等方面做出明确规定,实现了政府专职消防队伍建设有章可循、有据可依。

强化责任推动。将专职消防队伍建设纳入消防工作考核,明确责任目标,层层签订责任状,建立起主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的领导责任制,有效推动了政府专职消防队的发展建设。

强化聘用制度。提请市政府出台《合同制消防员和文职雇员招录办法》,通过张贴招聘公示、发布招聘广告等形式进行公开招聘,并严把聘用关,通过基础知识考核、基本运动机能考察、面试等环节,全面深入的掌握招收人员的信息。

坚持需求导向,综合保障,确保专职队伍“凝聚力”

抓实经费保障。提请市政府出台了《临沧市专职消防队管理办法》,对专职消防队的人员招收、经费保障、工资待遇等进行了明确规定。各大队与地方政府积极沟通、主动协调当地人民政府划拨专款用于招收高素质的专职消防队员,加强队员工资、保险、伙食费和福利待遇的保障,确保每名专职消防队员基本工资奖金2000元,社会保险缴费单位承担部分按现行规定执行,伙食补助费按照每人每天15元标准执行,服装费按照1000元/人/年执行,业务工作经费按照同级公安部门政法经费保障标准执行,共计48000元/人/年。

抓实装备建设。针对全市政府专职队建队较早,多数装备较为陈旧的情况,协调政府部门出资购置小型消防水罐车15辆,消防水泵30台,器材装备500余件套,将现役消防队部分性能较好的车辆装备调整到专职队执勤。协调各县(区)政府财政专门购置一批新的装备配备补充到专职队,以提升其作战水平。

抓实规范管理。按照消防部队各项规章制度管理,狠抓条令条例的落实,强化专职消防队员的条令条例意识和执勤备战意识,支队根据专职消防队的特殊性,从专职队员着装、仪容、举止三个方面进行明确规范,防止和克服队伍中存在的思想松懈、作风松散、纪律松弛等问题。同时不定期抽调人员督导专职消防队伍装备器材、人员值班、档案记录和执勤动态等情况,确保各专职队战备、工作、管理、生活秩序规范。

坚持面向实战,苦练精兵,催生专职队伍“战斗力”

统一训练标准。制发《2017年临沧市专职消防队执勤岗位练兵实施方案》,按照要求与现役官兵同操课、同训练、同执勤,突出抓好理论学习和体能、技能训练,定期组织火场战术、队列指挥、器材装备操作等业务训练,丰富知识储备,提升实战能力。

统一调度指挥。全市所有专职队伍均参照现役部队的标准,实行准军事化管理,规范执勤战备制度和调度指挥程序,统一接受消防支队、大队的调度指挥,严格落实24小时值班备勤。

统一考评奖惩。支队不断建立健全监管、考核、奖惩工作机制,对在防火、灭火、抢险救援工作中作出突出贡献或者取得显著成绩的集体及人员,提请州政府按照国家有关规定给予表彰奖励,同时,对表现突出、有较强管理能力的队员,任命为班长,相应提高福利待遇,从而有效调专职消防队员的工作积极性和主动性。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117