海口:重拳推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患整改工作

时间:2015-03-04 08:49:12 | 作者:海南消防总队 林宇 | 文章来源:内网

近日,海南省海口市各级政府和相关职能部门加大力度,协同配合,积极推动东门市场、琼山区石塔村木材加工业和内江大厦等区域性火灾隐患和重大火灾隐患单位整改工作,确保安全。
  三项措施治理东门市场火患。为消除博爱路东门市场及周边区域商铺消防安全隐患,美兰区出台了 “防”、“救”、“管”三大整治整治措施。在隐患整治上突出“防”:治理占道经营、管控车辆卸货,确保消防通道,配置灭火器、维护市政消火栓,规范安装敷设电线,清除“三合一”现象及违规住人,拆除影响灭火救援障碍物,打击非法销售、储存烟花炮竹,提高从业人员消防意识和基本技能。在灭火救援上突出“救”:辖区中队进行“六熟悉”制订灭火救援应急预案,市场物业依托从业人员建立义务消防队,成立互防互救、群防群治小组,加强消防通道管理。在落实经营业主消防主体责任及街道办、职能部门属地和行业监管责任上突出“管”。一是签订责任书,落实职责任务;二是街道办、安监、城管、市场物业、公安派出所、消防大队、交警落实日常监管、消除隐患;三是定期开展联合检查整治,形成合力;四是加大宣传,提高意识并形成整治高压态势。
  清理石塔村木材加工业“三合一”现象。琼山区政府、街道和石塔村委会高度重视石塔村木材加工场所的整治工作,期间由区政府牵头,召开街道、相关职能局和石塔村的现场会,研究下一步工作,确保整改措施。二是由街道牵头,再次开展全部场所的检查和宣传培训;三是坚决清理“三合一”现象;四是要求所有生产厂家重新按照要求配置灭火器、应急照明等消防器材;五是有条件的必须将附近的可利用的消防水源清理干净,蓄满水,保障消防用水;六是全面清理整改电气线路,要求全部穿套PVC阻燃管保护;七是加强日常管理,特别是对木灰、木屑的清理,做到定期清理不留隐患。
  对内江大厦首层7家商铺实施停业整改。2月4日上午,龙华区常委、副区长周威主持召开龙华区2015年第一季度消防工作联席会议,召集龙华区消防安全委员会成员单位领导30余人共同研究部署内江大厦火灾隐患整改及此类建筑排查整治工作。二是龙华大队提请龙华公安分局向区政府呈报《关于内江大厦实施局部停业整改的请示》,联合相关部门对该建筑首层的7家商铺实施停业整改;三是以区消防委的名义印发《通告》张贴于内江大厦醒目位置,将该建筑存在的火灾隐患、危险性和建议通告业主和住户;四是给内江大厦配备了手提式灭火器10具。五是组织辖区中队对该建筑进行灭火疏散演练。

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人
·全民消防我… ·重庆潼南涪…
@中国消防五周岁 我们陪你一起成长 重庆:企业消防运动会 百名员工同场PK消防技能
·@中国消防… ·重庆:企业…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部加强调度 全力应对…
·应急管理部视频调度防台风防汛…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117