陕西宝鸡消防培训全市千余名消防控制室操作人员

时间:2017-06-25 18:32:00 | 作者: 陕西宝鸡消防支队 | 文章来源:自录

为深入推进社会单位消防安全“四个能力”建设,提高消防控制室操作人员的业务理论水平和操作技能,改变全市消防控制室操作人员持证上岗率偏低的现状,宝鸡消防支队精心调研、充分准备,多方协调、积极创造条件,精准针对企业培训“三大难题”,以提供优质服务、惠企惠民为根本,推动全市消防控制室操作人员职业技能培训工作深入开展。

统筹部署,构建体系化培训工程,解决企业培训“组织难”问题。为解决企业统一培训难组织的问题,支队领导反复调研,科学部署培训方案,制定合理课程内容,下发红头文件,开启体系化课程培训。此次培训共设10期,从6月初开始持续至8月底,历时两个月,科学选址培训地点。培训内容包括法律法规、燃烧基础知识、建筑消防设施基础、防火巡查、危化品基础、消防水力学基础、电气消防基础、消防安全检查等,课程内容按期循环,方便社会单位调配时间,减少消防控制室人员离岗时间,确保各个单位合理抽调人员进行学习,不缺课、不漏课。

支队补贴,提高社会单位参与积极性,解决企业培训“经费难”问题。为减轻社会单位负担,提高社会单位参与培训的积极性,更好的提升消防控制室人员专业技能,支队免费向参训人员印发培训教材、协调培训场地、便利培训环境等,最大限度为社会单位考虑,降低社会单位参加培训的相关支出,以提供切实惠民的公共服务为基本,推进专项培训火热开展。

严明纪律,确保培训有条不紊,解决企业培训“管理难”问题。此次培训,支队充分宣传预热,对全市所有设有消防控制室的单位清查统计,按照每个控制室6人持证上岗的原则参加培训,鼓励单位多派员工参加培训。每期培训都有支队领导参加开训仪式,充分提高各单位思想重视程度。培训期间,实行课前登记,课后点名,定期测试,加强管理,切实提高受训人员理论水平;学习后期,支队分批组织学员到人力资源和社会保障部门批准并具有办学资质的社会消防培训学校进行6天实操培训。培训结束后,统一组织培训人员参加全国消防行业特有工种职业技能鉴定考试。

目前,全市消防控制室操作人员培训班已经开班第三期,受训学员已达300余人,预计培训结束后,全市受训人数将达到1100余人,将切实增强控制室操作人员业务技能,大幅度提高全市消防控制室人员持证上岗能力,为实现全市控制室操作人员持证上岗率达到100%提供坚实保障。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:大型商业综合体消防安全…
·习近平主持召开中央财经委员会…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·第九届中国国际安全生产论坛消…
·应急管理部牵头对雅鲁藏布江堰…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117