夯实防火基础 湖北咸宁市创建218家星级消防控制室

时间:2017-06-15 14:29:57 | 作者:湖北省咸宁消防支队 | 文章来源:自录

自开展消防控制室达标创建活动以来,湖北咸宁市消防部门全警出动,划分责任区,对全市重点单位一对一进行排查,对设有消防控制室的单位面对面进行督导,切实推行实名制管理,提升应急处置能力。据悉,全市已创建218家星级消防控制室,其中咸宁碧桂园凤凰温泉酒店、中心医院同济咸宁医院、中百仓储、沃尔玛超市等23家单位创建了五星消防控制室;湖北科技学院、咸宁中医医院、公馆娱乐厅、大洋百货等51家单位创建了四星消防控制室;咸宁凯悦大酒店、欧丽雅家居广场等144家单位的消防控制室为三星标准。

创建期间,消防部门专门召开会议对专项行动进行部署,成立活动领导小组,明确专人挂点指导7各县市区的示范创建工作,成立综合协调、技术指导、工作督查、宣传报道4个专班,多次召开推进会对工作进行部署推进。在摸底排查中,统计出全市共有244家单位设有消防控制室单位合,消防控制室实际值班人数873人,平均每家单位3.58人值班,实际持证人数77人。活动初期,消防部门成立专班深入咸宁市中心医院等28家典型创建单位开展指导帮扶。全市42名监督员对设有消防控制室的全部火灾高危单位和消防安全重点单位开展“一对多”实地挂点调研,按照“创建标准”上门进行逐项逐条帮扶指导,按照“实名制”责任捆绑要求,加强消防控制室软、硬件建设,督促限时达标。并结合实际采取集中培训和现场培训相结合的方式对设有消防控制室单位的值班人员进行业务技能培训,手把手教操作,提高消防控制室值班人员业务素质和操作技能。督促持证人员不足的单位参加职业技能鉴定,全市2000余个重点单位、小区物业公司控制室值班人员参加建(构)筑物消防员职业技能鉴定。

在创建过程中,全市集中开展了消防控制室执法集中整治活动,针对未对自动消防系统进行检测和维修、消防控制室没有操作人员24小时值守、消防控制室人员未持证上岗等重点问题进行治理。全市共办理消防控制室执法案件103起,处罚款12.7万余元,为消防控制室创建活动奠定了坚实的基础。(吕婧)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·海南消防举行近海水域大型救援…
·新疆消防救援队伍全面拉开“魔…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117