全国应急管理工作会议在京召开

时间:2019-01-21 16:36:04 | 作者:chenyg | 文章来源:自录

 

黄明在全国应急管理工作会议上强调
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
奋力开创新时代应急管理事业改革发展新局面
 
黄明出席全国应急管理工作会议并讲话 
 
全国应急管理工作会议现场 
1月17日至18日,全国应急管理工作会议在京召开,应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。他强调,全国应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院关于应急管理工作决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进安全生产形势持续稳定,统筹加强自然灾害防治,全力防范化解重大安全风险,全面建设中国特色大国应急体系,打造忠诚干净担当经得起各种考验的过硬队伍,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
会议指出,以习近平同志为核心的党中央作出组建应急管理部门的重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义,体现了中国共产党人的初心使命,体现了我们党为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的深谋远虑,体现了中国特色社会主义制度优越性。应急管理部门的组建是科学的制度设计,可以实现应急工作的综合管理、全过程管理和应急力量资源的优化管理,增强了应急管理工作的系统性、整体性、协同性,推进了国家治理体系和治理能力现代化。各级应急管理部门要坚定道路自信、制度自信,善于化危为机、转危为安,敢于善于统筹协调,创造性开展工作,勇于走出一条中国特色应急管理新路子。
会议充分肯定了2018年应急管理工作的成功实践。组建之年,应急管理部门坚决贯彻党中央关于深化党和国家机构改革部署,积极适应新体制新要求,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,实现了新时代应急管理工作的良好开局。在党中央、国务院坚强领导和各方面共同努力下,自然灾害因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量、直接经济损失比近5年平均值下降60%、78%和34%;生产安全事故总量、较大事故、重特大事故与上年相比实现“三个下降”,其中重特大事故起数和死亡人数分别下降24%和33.6%,自新中国成立以来首次全年未发生死亡30人以上的特大事故,有效维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。
会议指出,到党的二十大胜利召开之前,是新时代应急管理事业夯实基础、开创新局的关键阶段,要抓住机遇、乘势而上,紧紧围绕防范化解重大安全风险,坚持边应急、边建设,力争通过三到四年努力,基本形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,基本完成统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系构建,基本健全应急管理法律制度体系,安全生产形势稳定好转,自然灾害防治能力建设明显见效,应急救援队伍形成一套完整的制度、走出中国特色新路子,系统党风政风全面改善,应急管理能力和水平显著提升,为满足人民日益增长的安全需要提供有力保障。
会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全国应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,做好2019年工作至关重要。要立足新建部、刚起步的实际,着力防风险、化危机、保稳定、惠民生,着力建机制、补短板、强基础、上台阶,奋发有为、扎实工作,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。
会议指出,防范化解重大安全风险,是应急管理部门的首要任务,必须从政治大局出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚守底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要狠抓风险防控责任落实,严格落实安全生产责任制和自然灾害防治责任,健全责任体系,层层压实责任。落实安全风险管控措施,突出事故易发多发的行业领域,开展专项整治,有效化解风险,坚决防范遏制重特大事故。加强自然灾害综合风险监测,强化监测预警,提高预警信息发布的精准性和有效性。强化各项应急准备,健全值班备勤和信息报告制度,建立健全应急救援指挥机制,提前预置救援力量,一旦发生灾害事故和重大险情,迅速启动应急响应,协调调动各方力量投入抢险救援。
会议强调,我国应急能力总体不适应严峻复杂的公共安全形势,不适应新时代人民日益增长的安全需要,必须坚持问题导向,以更高的标准和更有力的举措,加快提升各类灾害事故防范救援能力。要统筹推进自然灾害防治能力建设,突出建设国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量发展,推动应急管理信息化跨越式发展。要全面建设应急管理法律制度体系,加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法。要大力提升应急管理基层基础能力,加强基础理论研究,推进先进技术研发应用,实施基层应急能力提升计划,推进应急管理国际交流合作。
会议指出,站在新的历史方位,面对新时代的新要求,必须建设一支忠诚干净担当经得起各种考验的应急管理干部队伍。要把政治建设摆在首位,以有力有序有效防范应对灾害事故的实际行动落实“两个维护”。要抓紧提高能力本领,敢于担当敢于斗争,严守纪律清政廉明。要抓好班子带好队伍,培育极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化,全面建设对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的干部队伍,为新时代应急管理事业改革发展提供坚强保障。

 

 

 

应急管理部党组副书记、副部长付建华主持会议,部党组成员出席会议。中央有关部门代表应邀出席会议。中国地震局、国家煤矿安监局党组成员,消防救援局、森林消防局党委委员,各省(区、市)应急管理厅(局)、地震局、煤矿安监局和消防救援总队、森林消防总队主要负责人,部机关各司局、中国地震局和国家煤矿安监局机关各司室、部所属事业单位、有关社会组织主要负责人参加会议。

 

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·[图集]山东消防全员练兵比武…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·城中村里多了一支群众消防志愿…
·巴黎圣母院大火是对所有古建的…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004