关于贯彻落实应急管理部第12号公告相关要求的通知

时间:2019-03-12 14:37:42 | 作者:admin | 文章来源:自录

 

近日,《中华人民共和国应急管理部公告》(2018年第12号)取消了部分由部门规章和规范性文件设定的证明事项。为贯彻落实该《公告》相关要求,规范办理程序,统一审批要求,现将行政审批过程中涉及消防专业技术技能人员和消防技术服务机构的有关工作要求通知如下:

一、关于社会保险证明

根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》第四十六条“为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收”的要求,国家税务总局出台了具体实施方案,明确从2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费,部门之间也将建立常态化的信息共享和对账机制。此外,《国务院办公厅关于印发国务院部门数据共享责任清单(第一批)的通知》(国办发〔2018〕7号)中“国务院部门数据共享责任清单(第一批)”的第31项提出,各地区各部门要实现“社会保障卡状态信息”数据共享。目前,人力资源社会保障部正在建设全国统一的社会保险公共服务平台,并结合正在制定的《社会保险经办管理服务条例》,为各项社会保险的办理和查询提供“一站式”服务。

鉴于现阶段社会保险公共服务平台尚未开通,各省级人力资源社会保障部门尚未全部开通社会保险信息共享查询渠道,在贯彻落实《公告》相关要求时,各地可采取以下方式,对社会保险证明进行核查:

(一)对于申请消防技术服务机构资质或申请设立分支机构的技术服务机构的,无需申请人提供社会保险证明,相关信息核查在专家评审环节进行,即在专家实地核查时,由申请资质的消防技术服务机构将本单位从业人员的社会保险信息提供给评审专家进行核实。

(二)对于申请初始/延续注册的注册消防工程师,采取承诺制方式,由申请人和聘用单位向审批部门提交依法依规缴纳社会保险的承诺书,由聘用单位对社会保险信息进行核查。

(三)目前部分省(区、市)人力资源社会保障部门的官网有社会保险电子证明验证功能,可由申请机构提供个人社会保险证明单上的验证码和证明号码(不需提供涉及个人隐私的社会保险卡账户和密码),由消防部门进行网上核查。

二、关于消防技术服务机构资质证书和注册消防工程师资格证书

目前“消防技术服务机构和注册消防工程师业务管理系统”已根据各地核发的资质证书情况,建立了全国注册消防工程师和技术服务机构数据库,消防技术服务机构及其从业人员在申请资质或申请注册时,录入的信息必须与系统数据库信息匹配方可进行下一步操作。因此,消防技术机构和从业人员无需再提供相关证书作为证明事项。

三、关于消防行业特有工种职业资格证书

消防行业特有工种职业资格证书可通过“国家职业资格证书查询网”进行核查。对于已经通过实操和理论考试,暂时没有取得职业资格证书的,各地要按照《公告》中提出的“取消后的办理方式”要求,建立消防行业特有工种职业技能鉴定人员信息共享服务机制,加强沟通配合,相互进行查询核验。

四、关于消防安全重点单位证明材料和原注册证、执业印章

此两项均可作为专家现场评审检查内容,即在专家评审阶段,通过“消防监督管理系统”和“消防技术服务机构和注册消防工程师业务管理系统”进行核查。

 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·应急管理部:多支应急救援队伍…
·应急管理部启动应急响应 派出…
·甘肃平凉消防“五化”方针推进…
·广西消防救援总队启动应急响应…
·全国消防救援队伍全力投入防汛…
·全国消防救援队伍5月底以来共…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004