消防站长王卫国:每天三万步摸透社区消防隐患

时间:2018-01-02 22:11:24 | 作者:台州消防支队 | 文章来源:自录

王卫国,45岁,现任台州市椒江区白云街道综治办副主任、消防站站长,工作扎实细致,赢得群众好评。

  走进台州市椒江区白云街道花园社区居住出租房旅馆式管理站的会议室,只见桌子上摆着各种资料,每一沓资料的最上面都标注着楼号、出租房号以及与房号相对应的名字和手机号,下面则是详细的出租房硬件及消防安全等检查信息,出租房的情况一目了然。“这里是花园社区1500多套的出租房信息,我们50个人不分昼夜连续工作3个星期做好的。”王卫国说。

“他的工作做得细、做得扎实。”台州市公安局椒江分局副局长、台州市椒江区流动人口管理局局长陈灵权说起王卫国时满口称赞。

“别人都说出租房的消防不好管,但只要我们把事情做细、做到家,管好出租房也不是难事。”王卫国自信地说。为了把出租房情况备案登记好,他把辖区出租房纳入网格化管理,让工作人员挨家挨户排查,并根据实际情况,分早中晚三个时间段,一一上门登记。

针对辖区居民群众消防安全意识淡薄的实际,王卫国定期联合白云派出所民警,深入辖区开展消防安全知识宣传活动,向居民群众发放《消防安全常识二十条》《公民必备消防手册》《出租房消防安全逃生秘诀》等宣传资料,并讲解消防安全知识,提高他们消防安全意识。

王卫国笑着说:“别看我平时挺凶,做群众工作时还是很有耐心的,总是笑脸相迎。大部分住户都是明理的,有的刚开始可能不理解,我们要耐心做工作,最后才能赢得他们信任。”正说着,王卫国的手机微信响了,打开一看,是他组建的花园社区房东群,一名房东把配备好的灭火器照片发到群里,还有一名网格员发来收缴的“热得快”照片。为了交流方便,王卫国分社区建起了房东群,把网格员检查到的消防安全隐患发到群里,让房东整改,整改好后也发群里,让大家共同监督,到时网格员再去实地复查,这大大提高了工作效率,也提高了房东的主动性。

一段时间,王卫国每天跑上跑下备案登记、检查消防安全,经常一天行走达到3万多步,膝盖发炎积水他都没时间去医院看。王卫国一步一步把花园社区的出租房信息摸到底、查个透。现在如果要了解花园社区出租房信息和消防安全情况,只要一查电脑或者微信房东群就一目了然了。王卫国经常这样告诫自己和其他工作人员:“不要因为自己的工作失职而造成群众的生命财产损失。”

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004