重庆两江新区消防志愿者宣防火 确保群众平安过圣诞

时间:2017-12-21 21:11:53 | 作者:重庆两江新区公安消防支队 | 文章来源:自录

圣诞节将至,各类庆典、娱乐活动与日俱增,商场、宾馆等人员密集场所人流量加大,火灾危险性也随着增加。为进一步加强平安夜、圣诞节期间消防宣传工作,增强居民火灾防控意识,维护社会安定和谐,创造“人人知消防、人人懂消防、人人爱消防”的良好氛围。12月20日,重庆两江新区公安消防支队宣传人员联合辖区消防志愿者开展“平安圣诞喜迎元旦志愿者宣防火”主题宣传活动。

“2015年11月7日上午11点30分左右,湖北省武汉市光谷世界城广场一棵圣诞树起火,据一位目击者介绍,当时圣诞树突然从顶端起火,短短几分钟火势就蔓延,浓烟滚滚,消防队迅速赶到现场,10分钟左右大火被扑灭……”宣传中,志愿者首先结合历年平安夜、圣诞节火灾事故案例,详细分析了火灾事故的严重危害性和巨大破坏性,着重对导致火灾事故的原因和隐患进行了全面分析,反复强调了做好节日期间消防安全工作的重要性和必要性。随后宣传人员免费发放了《家庭防火宝典》、《消防安全知识二十条》等宣传资料,普及冬季安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,提高群众的消防安全意识。

“选购圣诞饰品时要先看包装,切勿购买‘三无产品’。在布置圣诞场景时,应靠近水源,并在其周围放置干粉灭火器等防火灭火设备,远离窗帘地毯等可燃易燃物品,避免发生火灾……”“圣诞树上尽量不要插接电源,圣诞饰品尽量少悬挂,尽量不要悬挂可燃易燃材质物品。如果要悬挂彩灯,切忌放在圣诞树深处,不要让电线散落地上以免绊倒,人离开之前务必关掉电源……”节日期间,各大商场、酒店、KTV等场所相继开始装扮圣诞树等,一片火树银花十分漂亮,可这样的装饰背后却隐藏了很大的消防安全隐患。针对这种情况,消防宣传员叮嘱商户要扎实落实好单位消防安全主体责任,积极开展隐患自检自查,切实将消防安全隐患消除在萌芽状态,为顾客营造一个平安舒适的购物环境,同时提醒居民在欢度圣诞的同时也要时刻谨记消防安全。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117