争当“小小消防员”——重庆市开展消防夏令营活动纪实

时间:2017-09-14 10:58:31 | 作者:重庆消防总队 | 文章来源:内网

    8月7日至23日,由中共重庆市委宣传部、重庆市教委、共青团重庆市委、重庆市国防教育办公室、重庆市青少年校外教育工作联席会议等联合主办的第六届重庆市青少年军事夏令营公益活动在消防总队培训基地举行,来自全市各区县优秀青少年代表共计1100余人参加了此次活动。

    作为此次活动的承办单位,重庆市公安消防总队秉承“严格管理、热情服务”的理念,安排消防官兵出任军事教官,开展了消防灭火演练、疏散逃生演练、消防实景体验、消防器材讲解等军事教育活动,为全市青少年接受军事体验与国防教育搭建了良好平台,得到市委宣传部、团市委领导的高度肯定和参训学员的广泛赞誉。活动期间,总队安排消防相关培训40余课时,教保官兵150余人次,充分展示了消防官兵良好的精神面貌和扎实的工作作风。


    与此同时,消防总队还于暑假期间在全市范围内联合教委、街道及相关企业组织共同开展暑期消防夏令营活动,以弘扬部队作风和开展消防安全知识教育为主线,积极开展消防安全教育宣传活动,引导青少年儿童牢固树立消防安全意识。叠被子、消防知识课堂、穿戴防护服、灭火器灭火等寓教于乐的活动项目受到了青少年儿童的热烈欢迎。


   内务篇:见证“豆腐块”如何诞生


   7月21日,渝北消防支队悦来中队,一群小朋友跟随着消防员的动作瞪大了眼睛。原来这是渝北消防支队开展的消防夏令营活动现场,20余名来自三色语间幼儿园的小朋友在老师的带领下来到消防队体验消防生活,他们正在观看消防战士现场展示如何叠被子。当看到叠好的整齐的“豆腐块”被子时,小朋友们发出了阵阵惊叹并争相学习。


    在永川消防特勤中队官兵宿舍,30余名参与“消防夏令营”的留守儿童看到消防官兵的被子叠得棱角分明,摆放整齐划一时,同样都惊叹不已。为满足学生们的好奇心,消防官兵还现场展示叠被子的过程并传授他们技巧,让他们亲眼见证“豆腐块”是怎么诞生的,并现场邀请几名学生现场动手体验叠“豆腐块”。孩子们围拢在消防官兵周围争相举手提问,消防官兵一一讲解,现场呈现出一片其乐融融的场面。


    荣昌区消防支队联合教委举办的暑期“消防亲子夏令营”活动于7月29日迎来了最后一期“客人”,20多名家长和孩子走进消防队零距离体验消防生活。在参观官兵宿舍时,消防部队有序的警营生活给家长和孩子们留下了深刻印象。据悉,暑假期间,荣昌区消防支队联合区教委推出了三期以“关注消防、学习消防”为主题的亲子消防夏令营活动,得到学生家长的广泛关注和踊跃报名。

   知识篇:揭开“消防员”的神秘面纱


   7月26日,江津消防支队组织开展了“消防安全伴我行”暑期消防夏令营活动。参与活动的150余名学生在学习掌握了防火、逃生常识后,在消防官兵的带领下深入小区、福利机构等地,作为消防志愿者向他人宣传消防安全,发放宣传资料,活学活用讲解消防安全知识。学生们表示,此次夏令营活动,使同学们亲密接触了消防,体验了消防,不仅丰富了暑期生活,还学到了安全知识。


    双桥消防大队联合通桥街道,组织亲子家庭参加以“快乐假期安全随行”为主题的暑期档亲子夏令营,让孩子和家长们“零距离”接触体验消防,享受快乐暑期生活。此次活动,大队打破以往“常规式”上门宣传形式,将红门变身大课堂,打造暑期档消防立体宣传互动平台,重点以家庭为单位,广泛发动社区群众参与,让他们带领自己的孩子到消防队参观学习,教育和引导家庭成员学习掌握基本消防安全知识。活动中,消防官兵为亲子团讲授了消防部队的职责任务,并结合暑期安全和家庭火灾特点,传授了家庭常见火灾隐患查找等多种消防知识。


    万州消防支队联合万州区薄荷社会工作服务中心举办的消防夏令营于7月10日在万州铁峰学校拉开帷幕,100余名6-12岁的儿童参加了消防体验和学习。活动中,针对青少年消防安全知识欠缺、意识淡薄等特点,消防官兵一边组织参训儿童开展军姿训练,一边同步进行消防教育,解答参训儿童提出的消防安全问题。

   体验篇:我是一名“小小消防员”


   “妈妈,我以后也要开这样一辆消防车,多帅气呀!”在璧山消防支队,一位小男孩拉着妈妈的手激动地说着。日前,由璧山区委员会、区青少年宫与区消防支队联合主办的暑期消防夏令营活动拉开帷幕,20名儿童在家长的陪同下进行了一场体验穿战斗服进行“火灾”扑救的比赛。孩子们分为2组,家长跨越障碍物穿上战斗服,抱上孩子进行接力跑,最后一位家长用灭火器扑灭“大火”赢得胜利。“这样的比赛很有意义,孩子们自己参与进来能够更加深入了解防火救火的知识。”一位家长谈到。


    潼南区消防支队组织的“橙色夏令营”活动于8月10日正式开营,60余名来自岩湾社区的学生及家长走进红门。消防官兵为孩子们逐一介绍了云梯车、抢险救援车、水罐消防车等车辆及器材装备的使用功能,让他们穿戴了消防战斗服和抢险救援服,佩戴了空气呼吸器,十足过了一把“消防瘾”。家长们纷纷表示,在夏令营活动中增加消防体验,能够让孩子们通过亲身观察和近距离体验,了解消防,参与消防,不仅开拓了知识面,也增强了孩子们的消防安全意识,是一次非常有意义的学习经历。


    6月30日,涪陵区消防支队营区迎来了一批小小“消防兵”。原来,他们是“消防夏令营”活动的首批60名小学员。在为期三天的夏令营中,小朋友们接受了严格的队列、体能、内务等军事化训练以及消防逃生、消防装备体验、自救互救、消防技能展示等科目,力争在夏令营结束后将学到的消防知识和本领带回家,成为一名合格的小小消防安全“监督员”、“宣传员”。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117