以高度思想自觉政治自觉行动自觉防控风险 为新中国成立70周年营造安全稳定环境

时间:2019-09-10 18:59:49 | 作者:应急管理部 | 文章来源:自录

黄明在应急管理部部务会议上强调

以高度思想自觉政治自觉行动自觉防控风险

为新中国成立70周年营造安全稳定环境

 

9月2日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部务会议,围绕防风险保安全迎大庆,分析近期全国灾害事故形势,部署进一步强化安全防范工作。黄明强调,要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,以坚决做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,防范化解重大安全风险,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

会议指出,今年以来,各级应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,突出落实防范化解重大安全风险这个重大政治责任,强化安全生产基本盘不动摇,打出一系列“组合拳”,自2001年以来首次实现8月未发生重特大事故,并有力有序有效应对了超强台风“利奇马”等灾害,确保了全国安全形势平稳。但要清醒看到,我国自然灾害形势依然严峻,安全生产源头性基础性问题依然突出,提高本质安全水平和自然灾害防治能力仍面临一系列瓶颈制约。要紧密结合推进应急管理体系和应急管理能力现代化,深入研究把握灾害事故规律特点,不断增强工作主动性系统性科学性,努力取得新突破、迈上新台阶,更好维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,当前要把为新中国成立70周年营造安全稳定环境作为重中之重,全力防风险保安全护稳定。一要自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。始终绷紧神经,以对人民极端认真负责的精神,守初心担使命,不断提升防范化解重大安全风险的领导能力、组织能力、执行能力,把各项工作抓得更紧更实更富有成效。二要层层压实安全防范责任。全面分析研判各重点行业领域重大风险点,做到心中有数、手中有招,督促落实地方党委政府领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,发挥好各级安委会办公室综合监管的兜底作用。三要紧紧抓住重点行业领域不放松。抓好化工园区、危化品企业风险排查“两个导则”宣贯实施,盯紧看牢大型油气储备基地,深入排查风险,完善预案措施。加强煤矿执法检查和重点督查,举一反三建立健全严防灾害引发事故的制度机制。继续深化夏季消防安全执法,以大型综合体、“多合一”场所、高层建筑、地下空间、文博单位等为重点,强化火灾隐患排查治理。协调有关部门加强道路交通、建筑施工、铁路民航、轨道交通、城市燃气等行业领域安全治理。四要组织开展安全执法检查专项行动。针对安全风险大、事故多发的重点地区,部党组同志带队开展明查暗访,坚持严字当头,坚持问题导向,抓住典型案例加大通报约谈等工作力度。五要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作。会同气象、水利、自然资源等部门加强分析研判,及时发布预报预警信息,推动地方严格落实领导责任和基层群防群治责任,严防小灾造成大祸。消防救援队伍要做好抢大险准备,加强实战培训和装备配备,加快队伍转型升级,切实履行好应急救援主力军和国家队的职责使命。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004