消防救援人员交通出行优待权益定了

时间:2019-05-23 14:50:34 | 作者:中国应急管理报 | 文章来源:自录

本报讯 近日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司印发了《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》。

通知明确,保障对象为持有效证件的在职消防救援人员、残疾消防救援人员、退休消防救援人员、消防救援院校学员。消防救援人员乘坐境内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享受优先购买车(船)票或值机、安检、候车(船、机)、乘车(船、机)服务,可使用优先通道(窗口),随同出行的家属(原则上不超过2人,不需要出具与消防救援人员本人的关系证明)可一同享受优先服务;消防救援人员乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具时,享受当地现役军人同等优待政策。

残疾消防救援人员乘坐境内运行的火车(高铁)、轮船、客运班车以及民航班机时,享受与残疾军人同等的客票优待;乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具时,享受免费优待。残疾消防救援人员享受客票减免优待政策所需经费按原渠道保障。

通知强调,各级交通运输、铁路、民航主管部门要深化思想认识,精心组织安排,加大宣传力度,要指导相关客运站(场)经营者做好消防救援人员优待权益公告工作,并加强对一线服务人员的培训教育,提高消防救援人员优先服务水平,确保政策落地;各级应急管理部门要教育引导广大消防救援指战员掌握政策、用好政策,自觉遵守制度规定,维护国家综合性消防救援队伍良好形象。(本报记者)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营 消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线
·广西钦州:… ·消防救援人…
2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·2019年长江… ·习近平向国…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急救援力量体系重塑重构 适…
·山东将整合救援力量 构建应急…
·青海省消防救援总队开展高层建…
·国新办举行新时代应急管理事业…
·消防救援局通报典型案例要求做…
·宁夏吴忠16个部门携手开展消防…
·山东省枣庄市消防救援支队组织…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004