黄明在应急管理部党组扩大会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 始终坚持党的集中统一领导 秉持改革开放精神 奋力跑好新时代应急管理第一棒

时间:2018-12-25 16:51:20 | 作者:办公厅 | 文章来源:自录

1221日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组扩大会议,党组同志集中交流学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的体会,并研究部署贯彻落实措施。强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党的集中统一领导,坚决做到“两个维护”,秉持改革开放精神,奋勇破解应急管理难题,跑好新时代应急管理的第一棒。

会议指出,庆祝改革开放40周年大会是在新时代继续把改革开放推向前进的一次历史性大会。习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的宣言书、新的动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,要深刻领会把握改革开放的伟大意义,深刻领会把握以“十个始终坚持”取得的伟大成就,深刻领会把握“九个必须坚持”的宝贵经验,深刻领会把握将改革开放进行到底的伟大使命,以习近平总书记重要讲话精神指导实践,以讲政治、重大局、护核心、真看齐的实际行动,把改革开放伟大旗帜举得更高更稳,奋力谱写新时代应急管理工作新篇章。一要始终坚持党的集中统一领导,坚决做到“两个维护”。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻到应急管理工作的各个方面,以保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的奋力作为,践行中国共产党人的初心使命。二要秉持改革开放精神,奋勇破解应急管理难题。要深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第3次会议上的重要讲话精神和关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述,深入贯彻习总书记向国家综合性消防救援队伍授旗时的重要训词精神,紧密结合应急管理部作为新建部、刚起步的实际,以改革的思维、路径、方法和勇气,破解前进路上的一道道难题,逢山开路、遇水架桥,刀山敢上、火海敢闯,努力探索新时代应急管理的新路子。三要敢于担当奋发有为,跑好新时代应急管理的第一棒。跑好第一棒要有第一棒的姿态,从建部之初就培育过硬作风,一往无前、永不懈怠,始终保持应急状态,以实际行动践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。跑好第一棒要有第一棒的精神,勇于在重大斗争中经风雨见世面,在执行急难险重任务中练就铁肩膀,牢固树立应急管理敢打硬仗、善打硬仗、能打硬仗的良好形象。跑好第一棒要有第一棒的作为,坚持边应急、边建设,着重抓好政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、队伍建设,着力抓当前、谋长远,打基础、铺轨道,建设大国应急体系,为后来人接续奋斗创造良好条件。各级领导干部要当好领跑人,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,鼓足干劲、担当作为,奋力建功新时代。

会议结合深入剖析河北省张家口市“1128重大爆燃事故教训原因,对下更大气力抓好安全生产工作作出部署。会议强调,压实安全生产责任,首先要压实我们自身的责任,对标习总书记关于安全生产的重要指示批示,始终绷紧神经,看思想认识到位没到位,看牵头组织协调责任到位没到位,看真干真抓真管到位没到位,看所做工作有没有实际成效,用防事故、防逆转的成果和标准来检验“四个意识”“两个维护”。安全生产是较劲较真的工作,要用心思考下真功夫,不能作风漂浮,沉不下心来、钻不进事去、想不出真正有效的办法;必须坚持一切从实际出发,以一抓到底的韧劲,把自己的“责任田”种好看好,为民请命、保民平安,坚决破除形式主义、官僚主义。要强化风险意识,把易发多发事故的行业领域盯紧抓牢,系统梳理、深入分析基层真实情况、存在风险隐患,真正找准问题、找出问题、抓住问题、解决问题,不能一般化分析、一般化部署。要发扬改革开放精神,创造性地推进安全生产工作,抓住每起事故警示教育的机会,切实解决影响安全生产的基础性、源头性、根本性问题,突破制约安全生产形势继续好转的瓶颈,提升本质安全水平;注重发挥市场机制作用,创新监管执法方式方法,把问题解决在未发之时、把风险隐患控制在未形成灾难之前,化危为机、转危为安,把维护人民群众生命财产安全和社会和谐安宁作为最高褒奖,牢牢守住安全底线。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。


上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004