黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作

时间:2018-12-05 08:51:00 | 作者:应急管理部网站 | 文章来源:自录

近日,应急管理部党组书记黄明在云南、广东调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,在改革实践中增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,一以贯之防范重大风险,应对重大灾害,确保重大工程安全,更好维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

云南是全国林业第二大省,地震灾害形势突出,许多领域的灾害救援在全国具有典型代表意义。黄明先后来到南方航空护林总站、昆明市消防支队、昆明基准地震台和减隔震实验室、森林消防局直升机支队飞行二大队,看望慰问一线工作人员和消防指战员,检查应急救援科目训练,实地查看设备运转和装备保障情况,并分别在云南省应急管理厅、消防总队、森林消防总队等单位召开座谈会。黄明要求,主动汲取美国加州森林大火教训,针对南方林区特点,提前做好预警、预测、预防工作,预设战场综合演练,在实战中发现问题、解决问题,确保林业安全、生态安全。要加强震害防御,提高地震台网监测能力,高效有序做好地震应急处置工作,形成一套符合云南特点的防灾减灾救灾做法。

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。在听取广东省应急管理厅工作汇报后,黄明希望大家解放思想、积极探索、大胆实践,为新时代应急管理事业改革发展贡献鲜活经验。随后,黄明来到广州消防支队珠江东中队,港珠澳大桥管理局监控中心和消防大队,珠海广昌水闸、防汛物资储备仓库和钰海社区,检查指导工作。他强调,港珠澳大桥是国家工程、国之重器,确保大桥安全运营十分重要。要进一步加强重大工程、重要设施安全防范工作,结合运行情况有针对性强化措施,确保大桥平安,为粤港澳大湾区建设贡献力量。黄明充分肯定钰海社区防灾减灾救灾做法,要求总结推广经验,把社区网格建强,把基层群众发动起来,同时专群结合,提高自救互救能力,在关键时候发挥作用,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

黄明强调,提高自然灾害防治能力是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧密结合实际研究解决重大问题,防控重大风险,应对重大灾害。要按规律办事,尊重自然、顺应自然,处理好经济社会发展与防灾减灾的关系,从源头上有效减轻灾害风险。要着眼极端情况,从顶层规划、基础设施建设、应急准备和应急救援等方面系统考虑,健全灾害防治体系。要紧盯薄弱环节,提高设防标准,完善工程治理措施,有效防御灾害或降低灾害损失。要广泛开展防灾减灾宣传教育,深入到社区、深入到家庭、深入到群众,夯实防灾减灾基层基础,提高全社会自然灾害防治能力。

黄明要求,当前正值国家综合性消防救援队伍转型过渡期,要加强党的领导,加强党的政治建设,教育引导全体消防指战员自觉践行习近平总书记重要训词精神,做到任何时候都高举旗帜、立场坚定、听从指挥。要从提高思想境界上进一步做好队伍教育工作,把人民安危放在心中最重要位置,树立有理想、有能力、有干劲、有血性的价值导向,以强烈的责任感使命感紧迫感,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗。要上下同心、共同努力,积极适应“全灾种”和“大应急”的任务需要,勇于探索创新,创造性抓好中央决策部署落实,切实发挥应急救援主力军和国家队作用,不辜负党和人民厚望。要转变思想、改进作风,按照法治社会、互联网社会发展要求,以壮士断腕的精神深化“放管服”改革,提高服务经济社会发展能力。要充分发挥各级领导干部“关键少数”作用,抓好班子带好队伍,聚焦灭火主业,从严从难训练,提高实战水平;同时以综合性救援任务为牵引,分门别类培训队伍,练就一专多能本领,使带兵练兵目标更加精准、组织实施更加便捷高效、救援行动更加有力有效,树立新时代消防救援队伍的新形象。

调研期间,黄明还分别与云南、广东省委省政府主要领导、分管领导就应急管理、防灾减灾救灾、安全生产和机构改革等工作交换了意见。

应急管理部副部长孙华山,机关有关司局和消防救援局、森林消防局负责人参加调研。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部召开落实全面从严治…
·应急管理部党组 理论学习中心…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117