2018年江苏省水上搜救综合演习在南京举行

时间:2018-06-11 08:23:34 | 作者:新华网 | 文章来源:自录

    6日下午,江苏省水上搜救中心在长江南京宝塔水道举行了2018年江苏省水上搜救综合演习。演习动用了搜救直升机、抢险无人机、救生机器人,30余艘船艇、300余名人员参与。

    据了解,本次演习是历年来长江江苏段演习科目最多、难度最高、规模最大的一次。演习模拟了船舶碰撞导致起火、危化品泄露入江、人员落水、水域污染等险情。期间,各参演部门和单位迅速反应、科学处置,直升机、无人机、清污船、监测船等装备船艇协同作战、全力应对,圆满完成险情报告与评估、消防灭火、搁浅救助、人员救助和污染物围控和清除、水源地保护和岸线修复、环境监测、新闻发布等演习科目。

    江苏省政府相关负责人表示,此次演习旨在贯彻落实中央关于长江经济带发展的系列重要指示以及国家关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署,检验并提升船、岸和水上事故应急救援、防污染应急处置和水上应急信息化保障能力。未来,相关部门将进一步完善搜救工作机制,加强搜救能力建设,健全应急预案体系,提升基础保障能力。积极探索无人机、潜水机器人等新型搜救装备的应用,增强水上搜救能力,实现管理信息化、决策科学化、装备现代化、搜救立体化。

    据统计,2017年以来,江苏省各级搜救中心共组织水上搜救行动121次,成功救助水上遇险人员1371人,人命搜救成功率97.16%,救助遇险船舶144艘,挽回直接经济损失近6.9亿元,水上交通安全形势持续平稳。(记者 杨绍功)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
全国应急管理工作会议在京召开 中国消防救援学院挂牌成立
·全国应急管… ·中国消防救…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平主持召开中央全面深化改…
·认真贯彻落实中央领导同志重要…
·全国将集中开展重大火灾隐患整…
·贵州省消防总队部署全省重大项…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004