2018年江苏省水上搜救综合演习在南京举行

时间:2018-06-11 08:23:34 | 作者:新华网 | 文章来源:自录

    6日下午,江苏省水上搜救中心在长江南京宝塔水道举行了2018年江苏省水上搜救综合演习。演习动用了搜救直升机、抢险无人机、救生机器人,30余艘船艇、300余名人员参与。

    据了解,本次演习是历年来长江江苏段演习科目最多、难度最高、规模最大的一次。演习模拟了船舶碰撞导致起火、危化品泄露入江、人员落水、水域污染等险情。期间,各参演部门和单位迅速反应、科学处置,直升机、无人机、清污船、监测船等装备船艇协同作战、全力应对,圆满完成险情报告与评估、消防灭火、搁浅救助、人员救助和污染物围控和清除、水源地保护和岸线修复、环境监测、新闻发布等演习科目。

    江苏省政府相关负责人表示,此次演习旨在贯彻落实中央关于长江经济带发展的系列重要指示以及国家关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署,检验并提升船、岸和水上事故应急救援、防污染应急处置和水上应急信息化保障能力。未来,相关部门将进一步完善搜救工作机制,加强搜救能力建设,健全应急预案体系,提升基础保障能力。积极探索无人机、潜水机器人等新型搜救装备的应用,增强水上搜救能力,实现管理信息化、决策科学化、装备现代化、搜救立体化。

    据统计,2017年以来,江苏省各级搜救中心共组织水上搜救行动121次,成功救助水上遇险人员1371人,人命搜救成功率97.16%,救助遇险船舶144艘,挽回直接经济损失近6.9亿元,水上交通安全形势持续平稳。(记者 杨绍功)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117