北京消防高考期间出警不开警报器

时间:2018-06-07 23:06:26 | 作者:人民网 | 文章来源:自录

一年一度的高考于6月7日、8日举行,全国975万名考生迎来“人生大考”。在北京,6万余名考生分赴上千个考场应考,记者从北京市教育考试院获悉,今年,北京共设17个考区、91个考点、1872个考场。为保障考生们顺利考试,北京市消防、卫生、电力等多个部门携手为高考“保驾护航”。

高考期间严控各类大型会议和活动夜间一律禁止施工

为保证高考顺利进行,高考期间,北京市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业。同时,全市严格控制各类大型会议和活动。

此外,在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业。

北京消防高考期间出警不开警报器

为做好校园及周边消防安全工作,为高考营造一个安全的消防环境,北京消防联合综治、教育、公安内保等部门,以考生和家长可能涉足的宾馆、饭店等场所为重点,已经开展了消防安全检查,组织考点学校对学生宿舍、实验室、图书馆、食堂等人员聚集场所和火灾危险性较大的部位,以及疏散通道、安全出口、消防设备设施、器材等开展消防安全自查。

此外,考试期间,针对各高考考点周边消防安全环境,部署执勤警力;指导公安派出所采取超常措施,加强消防巡视检查,严格控制校园及周边动火、动焊等危险作业。为了给考生提供良好的考试环境,考试期间如遇火情等突发情况,出警时不使用警报器,避免干扰考场秩序。

北京地铁设立"绿色通道"考生享受"三优先"

北京地铁表示,高考期间,北京地铁大部分车站均开辟考生“三优先”通道,为考生保驾护航。安检区域实行“考生优先安检”的措施,实行“考生优先进站”的措施,凭本人准考证从指定通道优先进站乘车。同时,北京地铁还提前录制广播,提醒考生选择“最优出口”出站。

京港地铁表示,考试期间,考点附近的车站备有橡皮、签字笔和尺子等文具,创可贴、清凉油等药品,考生如有紧急需要,可联系站内工作人员。

北京急救中心增设“高考专席”

记者从此前发布的《2018年高考急救医疗保障工作方案》中了解到,高考医疗保障工作主要在医疗与急救两方面。高考期间,北京急救中心增设了“高考专席”,及时优先调度急救力量服务与“高考”有关的个体急救呼叫需求;如发生与“高考”有关的突发事件,紧急调度急救力量参与应急处置。

根据往年的保障工作经验,在高考期间,考生容易出现的情况有急性肠炎、低血糖、发热、痛经等。北京120提醒考生,考前要注意饮食卫生,不食用没吃过的食物,少吃生冷食品,不要过分进补;切忌贪凉,空调不要直吹或温度过低,睡觉时注意保暖;正常作息,避免熬夜,放松心态,有过低血糖、痛经等情况的考生应提前做好准备。

北京食药监局发布高考食品安全提示

北京市食药监局提示,家庭用餐要注意采购的食品原料新鲜达标,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐饮具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。鉴于高温天气,家长送餐请尽量缩短送餐时间。

考生外出就餐时,应选择持有《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,餐后注意索要发票或收据,尽量避免在路边食品摊点用餐。在饮食消费过程中如发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适症状,要尽快到正规医疗机构就诊,留存就餐票据、就诊记录等证据,并及时报告食品安全监管部门。广大考生和家长,如遇食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331。

北京电力5000余人次应急抢修人员待命

记者今天上午了解到,今年,国网北京市电力公司供电范围内共保障高考考点89个、阅卷点6个、北京教育考试院1个,共涉及35千伏及以上变电站65座、输电线路10条,10千伏线路149条。

国网北京海淀供电公司副经理陈秀海介绍,在考点较为集中的海淀地区,安排运维保障及客户服务人员共计176人、车辆48辆,另有派驻7台发电车驻守就近考试院校。同时,还在涉及高考保电的重要变电站、线路及考试相关场所开展特巡值守工作,确保考试期间电力供应的可靠。

在全市范围内,共安排应急抢修人员5000余人、抢修车辆640辆、发电车46台,增派人员加强高考重点变电站、线路的测温与巡视,发电车随时待命,确保突发情况下快速处置。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部召开落实全面从严治…
·应急管理部党组 理论学习中心…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117