清明节期间全国火灾形势平稳

时间:2018-04-08 23:05:17 | 作者:中国消防网 | 文章来源:自录

清明节期间,各地消防部门全面加强执勤战备,加大监督执法力度,广泛开展消防宣传提示,确保了全国火灾形势平稳,未发生重特大及群死群伤火灾。期间,全国共发生火灾1991起,火灾起数同比下降40.58%。全国消防部队共参加灭火救援5400余起,出动车辆1.18万辆次,官兵6.7万人次,抢救遇险被困群众689人。

清明节期间,各地消防部门联合民政、文物、宗教、旅游等部门,加强对祭祀场所、文物古建筑、旅游风景区消防安全检查,严格落实各项防控措施;加大对“高低大化”高危单位和室内儿童游乐场所、养老机构的检查频次和力度,着力落实单位消防安全主体责任。据统计,各地共派出检查组1.25万余个,检查单位5.23万余家,发现并整改火灾隐患7.24万余处。

各地消防部门广泛开展清明节防火宣传,在广播、电视、报纸等媒体密集发布提示警示信息;通过新媒体平台向目标人群推送安全焚烧香纸烛、大风天避免野外用火等常识;在公墓、陵园、寺庙等广泛张贴消防宣传标语,提示文明祭扫、安全用火注意事项;各地共开展“文明祭扫、平安清明”等主题宣传活动2.37万余场次,发放宣传材料 263万余份,发送消防提示短信4100万余条。

各地消防部门加强对集中祭扫区、大型祭祀活动场所的熟悉演练,并在祭祀重点场所、区域部署流动执勤力量;与当地林业部门密切协作,协助开展森林火灾扑救。节日期间,全国公安消防部队共设立流动执勤点3736个,确保了重点场所和区域的消防安全。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117