黑龙江措施到位 加强大风天消防安全工作

时间:2018-04-05 08:11:48 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

近日,黑龙江省气温逐渐回暖、风力较大,具有季节特点的各类致灾风险明显升高,为全面加强全省春季防火安全工作,黑龙江省消防总队采取有力措施,加强大风天消防安全工作,全力遏制大风天连营火灾事故的发生,有效降低火灾事故危害,确保全省火灾形势持续稳定,

高度重视,逐级落实大风天火灾防控职责。各级公安消防部门要根据本地实际,迅速向当地政府做出专题报告,成立春季大风天火灾预防工作领导小组,召开专门会议,研究制定具体工作方案,通过有效手段和方法,把责任和任务分解到基层、落实到每个人。要逐一明确政府各个部门预防大风天火灾工作职责。乡(镇)人民政府、街道办事处要保证消防车通道畅通,每个乡(镇)按照县(市)人民政府统一规划布局和消防工作需要,设置消防加水点;组织建立专职或者志愿消防队,参与火灾扑救。村民委员会、社区居民委员会要进一步完善并落实防火安全公约,开展消防宣传;对村(屯)、楼(院)及其有关公共场所进行消防安全检查,督促纠正消防违法行为,对拒不纠正的,及时报公安派出所依法查处。公安派出所负责居(村)民区的消防监督管理工作,对林区或居(村)民区防火隔离带内堆放可燃物,居(村)民区内和架空电力线路保护区范围内设立场院、堆放柴草等可燃物的行为,依法予以取缔并实施处罚;对拒不搬迁违章存放可燃物的,组织强行搬迁。公安消防部门要提请当地公安机关落实各公安派出所对社区、村屯的消防监督管理责任,确保春季大风天来临时,每个社区、行政村都有派出所民警或治安联防队员巡逻检查。要提请当地政府和公安机关加强督导检查,凡发现责任不落实、隐患整改不到位,以及发生火烧连营、群死群伤等重特大火灾事故的,要坚决从严追究有关领导和责任人的责任。

突出重点,全面开展大风天消防安全检查。各级公安消防部门要提请当地党委、政府、公安机关领导带队,组织有关部门,迅速开展全面、深入、细致的消防安全大检查。要充分发挥公安派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位的职能作用,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查。要检查城镇仓储物流、易燃建筑密集区、城乡结合部棚户区、农村地区电气线路、烟囱等用火用电部位,防止因线路短路、烟囱飞火或滋火等原因造成大风天火灾。要加强柴草垛、柈子堆和农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理,杜绝柴草、木柈大量进村屯现象,严禁无证运输、超量储存、违章使用农业生产机械用油等现象。要加大大风天和高火险天气的动火用电管理,严格落实五级和五级以上大风或高火险天气禁火、停止对三类输配电线路供电等防范措施,严禁大风天动火、沤粪和野外烧荒。

强化执勤,做好灭火救援各项准备工作。各级公安消防队伍要研判辖区近年来大风天气情况下火灾的特点和规律,主动加强与气象、森林、公安、交通等部门的信息联络,及时掌握和科学分析研判大风天气预警信息,视情提请当地政府发布禁火命令。要提前修订完善大风天灭火救援预案,加强重点单位、重点场所的熟悉演练,明确本地和跨区域增援作战的人员、车辆、器材和灭火剂,增加配备水带、水枪、手抬泵等常规灭火装备,配备护目镜、防尘口罩、风力灭火机、铁扫帚等灭火器具,加强执勤装备和消防水源的维护保养,确保时刻完整好用。要结合春季山火、荒火、农村火多发的特点,要加强对专兼职消防队业务指导,强化联勤联训,实行统一调度指挥,尤其是偏远农村发生火灾时,要合理调派专职消防队、乡镇民办队、微型消防站力量,支队全勤指挥部、大队指挥员要遂行作战,靠前指挥,确保一旦发生火灾事故,做到“第一时间调集足够警力和有效装备、第一时间到场、第一时间展开、第一时间救人、第一时间控火”,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。要严守作战规程,严格防护措施,科学指挥、科学施救,确保官兵生命安全。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117