江苏发布2017年度消防安全指标监测调查报告

时间:2018-03-09 17:37:02 | 作者:新华日报 | 文章来源:自录

近日,江苏省公安消防总队发布2017年度消防安全指标监测调查报告。其中居民消防安全知识知晓率得分为78.04分,较2016年度提高了2.51分。

根据监测报告,我省各地区居民消防安全知识知晓率差距不大,但城镇居民消防安全知识知晓率明显高于农村居民。全省13个设区市知晓率得分均在75分以上,其中常州、南通和苏州得分位居前三位,得分较低的为盐城、连云港、扬州。

居民需加大对人员密集场所安全出口的关注度。监测结果显示,我省居民消防安全防范意识得分为66.30分,安全防范意识指标间差距悬殊,96119火灾隐患举报投诉电话知晓率得分高达96.14分,得分最低的人员密集场所安全出口关注度仅为48.16分。其中近半数居民未对家用电器线路、燃气管道、灶具等进行经常检查,对家属院或办公楼等周围消防设施了解不够。

居民还需进一步学习和了解电动车充电等方面安全常识。我省居民火场自救逃生知识技能得分为78.52分,在该项调查内容中,仅“了解使用瓶装液化石油气的场所”“电动车充电安全”及“电动车停放地点正确”三项得分低于90分。其中燃气泄漏处理得当情况的得分最高,逾九成被访者能正确拨打火警电话、正确选择高层逃生途径和正确认识合租房不安全行为,近九成被访者对电动车停放地点的选择正确,七成的被访者了解电动车的充电安全,逾六成被访者能够正确认识使用瓶装液化石油气的场所,农村居民火场自救逃生知识技能得分略低于城市。

根据监测报告,我省居民消防安全感满意率为92.86%。各地安全感满意率都在90%以上。安全感满意率列前三位的是常州、镇江和泰州,后三位分别是连云港、扬州和南京。其中逾六成居民认为周边消防安全隐患正在减少,逾五成居民感到居住地出警救火频次在减少。

目前我省城市市政消火栓完好率为75.85%。全省各地区间的差距比较大,完好率最高的是常州94.00%,最低的是宿迁仅50.00%。完好率较高的南京、无锡和南通均在90.00%以上,完好率较低的徐州、连云港和泰州均在70.00%以下。

据悉,该调查监测报告是由国家统计局江苏调查总队提供,采用计算机辅助电话调查方法进行,调查内容包括公众消防知识知晓率、公众消防安全感和城市市政消火栓完好率实地抽样调查两部分组成。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117