山东:消防安全新规4月1日起施行

时间:2018-03-09 17:34:08 | 作者:济南日报 | 文章来源:自录

记者今天获悉,《山东省实施消防安全责任制规定》自2018年4月1日起施行。根据规定,各单位应制定灭火和应急疏散预案,每年至少组织两次有针对性的消防演练。

维护消防安全是全社会的共同责任。根据规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。其中,各单位应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、火灾隐患整改、专职或者志愿消防队建设等消防安全工作所需资金的投入;保障消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,定期组织防火检查,及时消除火灾隐患等。

同时,还应开展经常性的消防安全宣传教育和消防安全培训,保证所属人员具备与岗位职责相适应的检查消除火灾隐患、快速扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和开展消防宣传教育培训的能力。消防控制室实行24小时专人值班制度,值班人员不少于2人,操作人员持消防职业资格证书上岗。

对消防安全重点单位,我省还规定了其他应当履行的职责,其中包括,实行每日防火巡查,并建立巡查记录;公众聚集场所营业期间每2小时至少开展一次防火巡查。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117