黑龙江制定出台消防承诺服务创建十项工作要点

时间:2018-03-09 17:20:34 | 作者:黑龙江消防 | 文章来源:自录

为强力推动全省公安消防部队创建工作深入开展,持续提升改进消防政务服务工作,不断满足企业和群众办事需要,黑龙江省公安消防总队经过充分调研和征求意见,结合实际制定出台消防承诺服务创建十项工作要点。

聚焦中心任务探索创新。紧紧围绕转变作风、流程再造、素质提升和品牌打造,从服务群众实际出发,探索创新工作思路和工作方法,在扎实完成“四零”承诺服务创建规定动作的基础上,充分结合本地实情,推出符合实际、群众认可的一项自选动作,切实提升本地创建工作实际效果。

打造更优更快消防政务。积极学习借鉴其他单位及公安警种先进经验做法,坚持问题导向,强化工作措施,继续优化工作流程,精简审批程序,缩短办事路径,压缩办理时限,最大限度为企业和群众办事提供便利,不断适应新时代人民群众对消防政务服务的新需求。

完善服务窗口基础建设。科学规划服务窗口功能分区,配置电脑、查询机、打印机等自助服务设施,提供资料查询、下载、打印等服务;设置办事指示牌、标志牌,配备桌椅纸笔、饮水机、应急药物等便民服务备品;提供办事指南和相关表格、资料,方便办事人员查阅使用。

推进线上线下服务融合。推进“智慧消防”建设,促进数据互通、信息共享,推动信息化与消防政务工作的深度融合,加强“互联网+消防政务”应用,不断提升网上办事比例。对不能完全网上办理的事项,要最大限度开展网上咨询、网上预约、网上申报,并提供邮寄服务选择,真正实现群众办事“最多跑一次”。

深入开展业务指导培训。深入基层、深入窗口,加强业务工作指导,确保工作实效。按照监督检查、建筑审核、法律法规、火灾调查、窗口受理等不同岗位,分批次对一线消防监督执法人员和窗口服务工作人员开展业务培训,确保工作流程规范一致,服务质效整体提升。

丰富政务公开形式内容。在报纸、政务网站、公安门户网站及其他有影响力的媒体面向社会做出“四零”服务公开承诺。通过网站、窗口、公示栏以及微信、微博等多种形式公示服务内容、工作流程、申报材料、窗口地址、服务电话及服务网址,不断扩大人民群众消防政务知晓率。

自觉主动接受社会监督。面向社会聘请消防执法行风监督员,全面接受监督,加强沟通联络,每半年召开一次行风监督员座谈会或相关会议、活动,征集意见建议,指导改进工作,并及时进行信息反馈。在服务窗口设置满意度即时电子评价系统,确保评价结果可实时监控查询,能够及时发现苗头性、倾向性问题。

巩固提升促进服务升级。在创建工作中建章立制,及时总结提炼好的经验做法,固化成果,复制推广。对群众反映强烈,影响服务质效,不符合“四零”承诺要求的突出问题,要通过优化流程、完善机制等方式加以解决,让消防“四零”承诺服务红利更多的惠及企业和群众。

着力营造良好舆论氛围。依托传统媒体和新兴媒体,通过集中宣传与专题宣传、网上宣传与线下宣传相结合等方式,大力宣传消防部队作风整顿、优化营商环境及“四零”承诺服务创建工作成果,切实形成声势,不断扩大影响,努力营造良好的舆论氛围。

强化工作监督考评问效。将正向激励与反向问责贯穿“四零”承诺服务创建工作全过程,加大对基层单位工作的督导检查力度,严格考评问效并强化结果运用。加强对窗口单位工作人员警容风纪、行为举止等方面的监督,严肃处理不良服务行为,切实形成“人人是窗口,个个是形象”的服务意识。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117