山东:消防安全新规4月1日起施行

时间:2018-03-07 22:29:59 | 作者:济南日报 | 文章来源:自录

记者今天获悉,《山东省实施消防安全责任制规定》自2018年4月1日起施行。根据规定,各单位应制定灭火和应急疏散预案,每年至少组织两次有针对性的消防演练。

维护消防安全是全社会的共同责任。根据规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。其中,各单位应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、火灾隐患整改、专职或者志愿消防队建设等消防安全工作所需资金的投入;保障消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,定期组织防火检查,及时消除火灾隐患等。

同时,还应开展经常性的消防安全宣传教育和消防安全培训,保证所属人员具备与岗位职责相适应的检查消除火灾隐患、快速扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和开展消防宣传教育培训的能力。消防控制室实行24小时专人值班制度,值班人员不少于2人,操作人员持消防职业资格证书上岗。

对消防安全重点单位,我省还规定了其他应当履行的职责,其中包括,实行每日防火巡查,并建立巡查记录;公众聚集场所营业期间每2小时至少开展一次防火巡查。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 应急管理部 文化和旅游部 国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作
·全民消防我… ·应急管理部…
重庆潼南涪江洪峰过境 消防搜救被困群众60余人 @中国消防五周岁 我们陪你一起成长
·重庆潼南涪… ·@中国消防…
新闻中心   更多>>
·习近平向汶川地震十周年国际研…
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·习近平心系防汛抢险救灾
·专题:直击救援一线 消防部队…
·专题:大型商业综合体消防安全…
·全民消防我代言
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·119消防奖候选人风采|林君——…
·陕西省消防总队举行全省跨区域…
·黄明强调:从每一场救援行动中…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117