广东出台《消防大数据建设应用指导意见》

时间:2018-02-09 08:12:31 | 作者:消防周刊 | 文章来源:自录

近日,广东省公安厅、综治办、发改委、财政厅四部门联合印发《广东消防大数据建设应用指导意见》(以下简称《意见》),明确提出智慧消防建设时间表、路线图和完整技术框架,为智慧消防建设提供了政策遵循和保障支撑。

《意见》确定了整体设计、搭好框架,分期分步、量力而行,统一建设、分级开发的建设原则。提出利用3年左右的时间,推进火灾防控一张网、指挥调度一张图、公众服务一门户、数据处理一中心建设。要求全省在2020年建成包含“一库一平台一中心三系统”(“一库”即消防基础信息数据库,“一平台”即消防大数据综合业务平台,“一中心”即消防大数据处理中心,“三系统”即社会管理系统、灭火救援系统和公众服务系统,),并深化覆盖消防工作各领域、各环节的消防大数据应用,打造与“数字广东”政务云服务体系和标准相统一、业务双向联通,省市共建共享的消防云平台。

《意见》还对相关部门的职责任务做了明确规定和要求。明确指出公安部门负责消防云平台建设需求及立项申请,省电子政务主管部门负责消防云平台建设的立项审批和研发建设,财政等部门负责消防云平台的政策支持和经费保障。地级市政府负责新建安装各类采集终端,购买承载在互联网上的社会单位供电、供水、供气等数据资源以及互联网企业地图、实时路况、导航等信息。各级消安委成员单位负责将危险化学品、建设工程、养老机构、学校、医院、供水、供气、供电、保险等相关数据纳入消防大数据共享范围。《意见》理顺了各部门的工作任务和协作关系,确保消防大数据建设有序推进、落地见效。(张文海)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 全国应急管理工作会议在京召开
·习近平向国… ·全国应急管…
中国消防救援学院挂牌成立 应急管理部与中央广播电视总台签署战略合作备忘录
·中国消防救… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·应急管理部:首批消防员招录近…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国首届社会应急力量技能竞赛…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·消防“新人”的春节坚守
·广东消防紧盯高风险场所
·合肥1400多名消防员守护春节消…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117