北京消防检查指导医疗场所安全工作

时间:2018-02-09 08:11:28 | 作者:北京消防 | 文章来源:自录

北京消防深入医疗场所检查指导消防安全

北京消防深入医疗场所检查指导消防安全

为深刻吸取韩国密阳市医院火灾事故教训,全面推进落实医疗机构各项消防安全工作,确保辖区医院各项消防安全防范措施落到实处,北京消防深入全市医疗卫生场所开展消防安全隐患清查,最大限度发现清查医疗卫生场所存在的火灾隐患,为消防安全形势稳定奠定了坚实基础。

消防部门主动提请当地政府并会同卫生计生部门,立即组织对辖区医疗场所开展消防安全检查,并结合高层建筑消防安全综合治理和电气火灾综合治理工作经验,进一步掌握单位消防安全状况,摸清底数,建立台账。重点加强对药品库(房)、胶片室、实验室等易燃物存放部位,供氧站、输氧管道、高压氧舱等用氧部位,锅炉房、膳食科等燃气使用部位,各类库房、病房进行检查。督促医疗卫生机构开展一次电气防火检测,确保用电设备及线路的敷设安装符合相关标准规范,坚决杜绝电气线路未经穿管保护直接敷设在可燃物表面。

消防部门推动卫生计生部门督促医疗场所落实消防安全主体责任,建立完善消防安全规章制度,落实防火巡查、检查措施,及时消除火灾隐患,提高自防自救能力。加强消防教育培训和应急处置。积极配合卫生计生部门组织开展医疗场所单位负责人及从业人员消防安全教育培训,提高从业人员消防安全素质。

近日,北京消防成立专项检查组,深入到丰台医院等进行消防安全专项检查,依次对地下车库排烟设施、水泵房内自动喷水灭火设施是否完整好用、微型消防站拉动、疏散指示标识是否完好、病房区域设置是否合理、医护人员是否具备消防安全常识进行了详细地询问检查。同时,检查人员还现场对医疗工作者进行了消防安全培训,用形象的语言及生动的案例介绍了常见的火灾事故、预防火灾事故注意事项、灭火器操作方法以及如何报警、逃生、自救等基本常识。针对检查中存在的问题,检查组要求各单位立即引起重视,制定有针对性的工作措施,进一步完善各项操作规程,确保医院的消防安全

此外,北京消防专项检查组还要求医疗机构积极开展内部的自检自查,叮嘱单位负责人要保持高度警惕,不可麻痹大意,及时发现并消除火灾隐患,杜绝火灾事故的发生,确保消防安全。

北京消防将继续加大对全市医疗场所消防安全的检查指导力度,有效降低火灾事故发生,及时复查火灾隐患,加大宣传力度,使隐患整治工作得到全面的落实,确保医疗机构的消防安全。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·全民消防我… ·福建漳州小…
北京东城消防应邀走进广渠门中学开展校园安全培训 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·北京东城消… ·浙江长兴:…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·合肥消防员的一顿年夜饭 三次…
·致敬节日期间坚守岗位无私奉献…
·云南消防春节期间抢救被困人员…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117