云南深化研究消防安全责任制实施办法

时间:2018-02-04 09:53:57 | 作者:消防周刊 | 文章来源:自录

    1月26日,云南省消防总队召开《云南省消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》)制定工作思路座谈会,充分听取各方意见建议。
  会议介绍了国务院《消防安全责任制实施办法》出台背景及相关情况,以及云南省《办法》制定工作总体安排及工作思路。参会代表结合各自部门岗位特点、各项工作推进落实现状和个人经验体会,对制定云南省《办法》提出了工作思路和意见建议。就厘定政府消防工作职责的问题,与会人员建议分级界定细化政府消防工作职责,明确政府专职消防队建设标准、队员招录方式、人员身份属性、经费保障标准、执勤训练机制,制定配套文件,增加消防安全委员会、工业园区、消防机构、派出所、社区、村居委会等消防工作职责。就确定政府工作部门消防工作职责的问题,与会人员建议细化行业部门消防工作职责,增加旅发委、人民银行、国土、电力、民政、司法部门职责,行业部门负责消防安全标准化管理、加强行业部门消防安全培训,通过函、约谈、通报等方式建立行业部门互通机制。就单位消防安全职责的问题,与会人员建议单位职责应包括共同职责和特有职责,重新调整重点单位界定范围。就建立健全考核评价和责任追究的问题,与会人员建议按照省、州、县、乡建立考核机制,引入重大事项一票否决机制,制定配套考核标准和指导手册,建立激励机制,提升考核权威性和科学性,参照扶贫工作引入第三方评估,火灾调查中建立纪委、监察等部门介入机制。就消防信用体系建设的问题,与会人员建议借鉴法院失信人员曝光制度建立消防信用曝光制度,从省级层面协调将消防安全信用纳入云南省市场主体信用数据交换协作平台,达到建立消防信用体系建设的目标。 (葛立卫)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·全民消防我… ·福建漳州小…
北京东城消防应邀走进广渠门中学开展校园安全培训 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·北京东城消… ·浙江长兴:…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·合肥消防员的一顿年夜饭 三次…
·致敬节日期间坚守岗位无私奉献…
·云南消防春节期间抢救被困人员…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117