辽宁实施高层建筑消防安全标准化管理

时间:2018-01-07 20:44:58 | 作者:辽宁日报 | 文章来源:自录

随着城市建设的快速发展,高层建筑越来越多。为了切实加强辽宁省高层建筑消防安全综合治理工作,提升我省高层建筑消防安全火灾防控水平,有效预防高层建筑火灾发生,1月4日,《辽宁省高层建筑消防安全标准化管理实施意见》(以下简称《实施意见》)正式下发,明确高层建筑消防安全管理责任体系,并提出对高层建筑消防安全实行标准化管理。

据省安委会有关负责同志介绍,此次下发的《实施意见》明确,要按照“先行试点、全面推行、逐步完善、整体提高”的工作思路,全面推行高层建筑消防安全标准化管理,切实提高检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力,全面遏制较大以上尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。

为此,《实施意见》明确要落实消防责任制:高层公共建筑业主、使用人对高层建筑消防安全工作负责;物业服务企业根据合约对受委托的高层住宅建筑依法实施消防管理;公安机关消防机构对高层建筑开展消防监督抽查;公安派出所对管理范围内的高层建筑及其物业服务企业实施日常消防检查和消防宣传;居委会、村委会组织制定防火公约,协助政府和公安机关等部门开展消防工作;供电、供水、供气、供暖、电视、通信、网络等经营单位对高层建筑内的相关设施设备的消防安全负责,定期检查维护。

同时,要加强高层建筑消防设施维护管理,提升高层建筑使用单位灭火自救能力。强化对消防设施的标识化管理和检查维护,强化微型消防站建设和管理,并强调高层建筑综合治理部门和高层建筑消防安全管理主责单位要加大监督检查执法力度。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·内蒙古消防开展“小手拉大手 …
·武汉集中整治国际会展中心商圈…
·安徽挂牌督办50处重大火患 201…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117