国务院安委办召开消防安全专题视频会议要求 进一步加强消防安全工作 坚决遏制重特大火灾事故发生

时间:2017-12-09 15:29:16 | 作者:人民公安报 | 文章来源:自录

国务院安委办召开消防安全专题视频会议要求

进一步加强消防安全工作

坚决遏制重特大火灾事故发生

 

针对近期火灾事故多发的严峻形势,国务院安全生产委员会办公室8日召开消防安全专题视频会议,要求全国各地区、各部门、各单位深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要讲话精神,落实国务院领导同志关于加强消防安全工作的指示批示精神,深刻吸取火灾事故教训,进一步加强消防安全工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生。

会议指出,今年入冬后的火灾形势非常严峻,11月份以来火灾反弹明显。11月18日,北京市大兴区西红门镇一自建房发生火灾,造成19人死亡、8人受伤;12月1日,天津市河西区一高层建筑发生火灾,造成10人死亡、5人受伤。火灾暴露出社会单位消防安全主体责任落实不到位,施工现场安全管理不到位,电气和高层建筑专项治理不到位,安全监管不到位等问题。各地要充分认识消防安全形势的严峻性、复杂性,切实增强做好消防安全工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步加强消防安全工作,狠抓火灾事故防范责任和措施落实,坚决遏制火灾事故多发的势头,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,各地要认真贯彻《消防安全责任制实施办法》,落实各级责任,严格责任追究;要切实加强施工现场消防安全管理。督促负有建设工程施工现场安全监管职能的相关部门切实履行法定职责,采取针对性措施严格规范施工现场管理,落实行业监管责任,立即组织对正在施工的现场开展一次全面排查检查。相关部门要集中约谈建设、施工、监理等单位负责人和管理人,加大施工现场检查力度,及时清除违规住人、违规用火用电、违规采用易燃可燃材料装修、违规存放易燃易爆危险物品等问题,督促落实安全措施;要深入推进高层建筑和电气火灾综合治理。各地要列出清单,区分危险等级,分类制定整治计划,明确整改责任,集中攻坚整治。要组织工商、质检、住建、安监、电力、公安等部门开展专项检查,对违法生产、销售假冒伪劣电器产品的,及时向社会公布,对违规敷设电气线路、违规使用大功率电器、违规用电取暖的,坚决依法查处,切实降低电气火灾风险。此外,各地要集中开展“三合一”“多合一”场所消防安全整治;深化人员密集场所消防安全隐患治理;强化消防宣传教育,提高全社会消防安全意识和自防自救能力。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词激励鼓舞广大消防救援人员 习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响
·习近平总书… ·习近平向国…
国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议 黄明在云南、广东调研森林防灭火、防震减灾和重大工程安全防范等工作
·国务院安委… ·黄明在云南…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·专题:大型商业综合体消防安全…
·第四届119消防奖候选人事迹展…
·第四届全国119消防奖拟表彰对…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·习近平向国家综合性消防救援队…
·黄明强调:全面加强基层党组织…
·应急管理部批准闫亚隆、李铁两…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117