新疆消防督改火灾隐患3.2万处

时间:2017-12-04 22:49:20 | 作者:消防周刊 | 文章来源:自录

冬春火灾防控工作开展以来,新疆维吾尔自治区消防总队立足全区消防安全工作实际,坚持党政主导、部门主管、社会联动,迅速将冬春火灾防控工作推向深入。截至目前,新疆全区共对1.1万余家重点单位、1.4万余名消防安全责任人、管理人进行培训和告诫约谈,检查单位2.3万家,督改火灾隐患3.2万处。

高位推动,各级层层签订责任状

新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视冬春火灾防控工作,围绕社会稳定和长治久安总目标,把冬春火灾防控工作纳入社会治安综合治理、安全生产目标管理,签订责任状,做到同部署、同检查、同考评,组织开展安全生产综合督导检查、集中约谈政府和行业部门负责人等方式,有效破解了消防安全“落责”难题,呈现了“党委政府领着干、行业部门主动干”的良性局面。

据了解,自治区政府专门印发方案,全面分解量化各级政府、行业部门、街道乡镇、社会单位的职责任务,逐一列出6类高风险场所排查整治重点,细化分解13大类23项社会面火灾防控工作任务措施。新疆全区15个地州市、95个县市区人民政府和公安机关,33个行业部门逐级进行了动员部署,确保工作压力层层传递。

多措并举,重点整治精准打击火患

新疆总队相关负责人介绍,截至目前,总队提请自治区政府对37处重大隐患进行挂牌督办,除未到期的10家外,其他的27家均已经按期整改消除。

冬春火灾防控工作中,新疆总队成立专班,以人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等场所单位为重点,深入查找影响消防安全形势的火灾风险点,研究制定针对性冬春火灾防控工作措施,明确了7类场所和12个重点行业系统的火灾隐患排查整治标准,积极推动教育、卫生、文化、工商等37个行业部门召开行业系统约谈会,全面深化行业系统火灾隐患排查整治。

新疆总队还以消防工作联席会议办公室名义向中石油新疆销售分公司、新疆广汇集团等16家大型国有企业和连锁企业发送了《关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知》,督促落实“六加一”措施。同时,提请新疆公安厅部署开展“九小场所”和群租房消防安全集中排查整治工作,以电动车、可燃门斗、“三合一”场所、安全出口数量不足、易燃可燃装修、违规设置铁栅栏、彩钢板建筑等“七类”严重隐患问题为重点,全面落实“十个一律”刚性措施。

突破瓶颈,夯实消防基础设施建设

基础不牢,地动山摇。工作中,新疆总队推动综治部门将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,研发了“消防安全管理模块”,促进消防网格化实体运行。在全区持续开展建筑消防设施“标准化、标识化、规范化”建设,有效提升建筑消防设施主要功能完好率和单位的消防安全管理水平;制定《消防技术服务机构信用评价办法》,研发应用“行业自律管理系统”,对服务质量严重失控的企业实施了吊销资质、暂停执业处罚,全面规范了技术服务机构的管理。

此外,新疆总队还推动在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建设小型消防站,10月以来,全区已投入2838万元,建成小型消防站32个,配备消防车127辆。同时,新疆总队以全区便民警务微型消防站为依托,结合小型消防站、“十户联防”组织,加强区域联防组织建设,进一步织密冬春社会面火灾防控网络,起到“打早、灭小、灭初起”的作用。

精准送教,创新宣传形式发挥监督作用

新疆总队采取政府购买服务的方式,组成由14家社会消防安全培训机构,230人的专业消防宣讲团,全面开展冬春火灾防控宣讲活动。据了解,新疆总队一方面打造精品宣教课件,推动各级宣教中心实施集约化实体运作,集中业务骨干,结合冬春火灾特点,分行业、分场所统一编制8类高风险场所区域精品培训课件和3类警示教育片,在全区推广使用;一方面开展精准化“送教”活动,深入党政机关、行业部门、大型人员密集、易燃易爆、棉花储存加工和群租房、农村社区等单位场所,“送教”2000余场,直接受教育人员达30余万人。

为提升宣传提示覆盖面,新疆总队在全区广泛张贴高层建筑火灾逃生“三要诀”和疏散导则宣传画5万余幅、“九小场所”宣传彩页40余万份、居民楼院“三禁”警示牌1万余块;充分发挥《新疆消防》内刊作用,全面反映全区冬防工作动态,曝光重大火灾隐患单位,开展消防技术服务机构全年不良行为公示,倒逼火灾隐患问题整改,舆论监督作用得到了有效发挥。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117