北京消防提示:天寒要取暖 安全记心间

时间:2017-10-12 22:35:56 | 作者:北京消防 | 文章来源:自录

最近,由于北京气温突降,取暖成为居民的迫切需求。不少地方在冬季都曾有因取暖不当引起的火灾事件发生。北京消防提醒广大居民天冷取暖,安全第一,取暖需注意用火安全。

随着技术的进步,多种多样的取暖用品的出现让我们不用再为寒冷所烦恼时,这些取暖家居用品却也很容易变成“温暖的杀手”,最近,由于气温突降,市场上各种取暖小家电也突然火了起来,然而,随之而来的,是这些取暖用品的安全问题。

一是要注意正确使用炉具、勤开窗。有条件的最好是取暖的房间同时安装一氧化碳报警器。

二是不能将煤炉置于密闭室内取暖。因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量二氧化碳。在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

三是电器取暖设备要先拔插头后使用。用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

四是烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

五是市民在购买设备时注意要购买,通过质量安全认证的产品。在离开家的时候一定要记得关闭取暖设备,为自己的人生安全负责,为家庭负责。如此,市民在购买取暖设备时,一定要购买质量好、正规厂家生产的产品,不要买“三无产品”。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
第十七届国际消防设备技术交流展览会在京召开 杭州开展“平安天天住我家”消防安全主题活动
·第十七届国… ·杭州开展“…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·以总要求为统领 打造过硬消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·认真践行总要求 为党和人民立…
·武汉一私房清晨突发火灾 楼下…
·湖北启动消防安全约谈机制 已…
·天津消防总队演练跨区域综合战…
·北京消防发布冬季农村火灾安全…
·广西百色:两名群众被困山洞 …
·江苏常州消防对拒不整改火灾隐…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117