上海千余小区已装电动自行车智能充电系统

时间:2017-09-14 11:08:56 | 作者:新民晚报 | 文章来源:自录

高层居民每天和电动自行车抢电梯,部分多层居民乱拉电线给电瓶车充电……电动自行车充电问题成为部分住宅小区的一大安全隐患。日前,记者从市房管局获悉,去年以来,上海已在1000多个住宅小区安装电动自行车充电系统,今后将在更大范围推广。

电动自行车充电引发多起意外

接送孩子上学、逛逛附近的菜场和超市,越来越多市民购买电动自行车作为代步工具。然而,电动自行车充好电后忘记拔掉电线,或电瓶老化继续充电,引发各种意外事故。去年10月至今,上海已经发生多起非机动车库起火事故。

非机动车充电存在哪些安全隐患?记者采访发现:在多层住宅小区,因为缺少充电设备,部分居民乱拉电线充电;住在高层的居民,则推着电动自行车进电梯,利用自家电源充电。“部分业主将电动自行车停放在过道、电梯间,占用消防通道,埋下更多安全隐患。”普陀大楼物业有限公司工程部经理陆峰介绍道。

“岚皋大楼建于1990年,停车位非常少,因此,很多居民用电动自行车作为代步工作。一幢楼180多户居民有80多辆电动自行车。电动自行车充电成为居民们的烦心事。”陆峰回忆道,地下非机动车停放处因为没有充电设备,变成杂物间。

为了确保居民居住安全,从源头解决电动自行车充电难题,上海市住建委会同消防、质监等部门共同研究,发布了《上海市住宅小区电动自行车停车充电场所建设导则(试行)》(以下简称《导则》)。

千余个小区装上智能充电系统

日前,岚皋大楼根据《导则》、安装好电动自行车智能充电系统。记者看到,地下500多平米非机动车库分设自行车、燃气车、电瓶车等区域。电瓶车充电区域设置了消防喷淋、灭火器、烟感等设施;走道两侧张贴着安全宣传标语、消防应急逃生等知识;在车库入口等重要区域安装监控摄像,与小区监控联网,实时反映车辆与人员的进出情况等。

在电瓶车区域,还新装了一套智能充电系统,同时满足几十辆电瓶车的充电。“插上插头、扫一扫二维码,可以给电动自行车充电。一元充电三小时,最长充电时限8小时,充电完毕或到时限便自动断电。”该小区居民黄先生一边操作一遍介绍道,通过手机APP,他随时获知电动自行车的充电进度、充电状态。智能充电系统还具有多个安全防护功能:防漏电,保护短路电气,充电过程中发生异常会自动断电,电池发生故障会自动断电等。

在黄浦丽园路710弄蒙西小区,地下车棚不仅安装了电动自行车智能充电系统,还配备了电子门禁、消防喷淋、监控设施等,打造标准化地下车库。黄浦区房管局物业科潘忞嚞说,充电装置安装完毕后,规范使用和管理也是非常重要。为此,他们通过与智能设备安装公司合作,购买其后续服务,避免因为缺乏管理而带来的安全隐患。根据计划,黄浦区将在10个街道、40个老旧公房和商品房小区陆续启动电动自行车智能充电系统安装,并已经纳入区政府实事工程。

记者从市房管局获悉,目前,上海1000个住宅小区已经安装了电动自行车智能充电系统。今后,上海将在更多的住宅小区推广安装电动自行车充电设施,消除居民乱拉电线充电带来的安全隐患。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
《特勤精英》10.16将登湖南卫视,尽显消防官兵的热血青春 甘肃消防退伍训导员与“无言”战友伤别离
·《特勤精英… ·甘肃消防退…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·货车油罐车相撞引燃30吨汽油 5…
·京昆高速绵广段车祸:货车擦撞…
·伦敦格伦费尔塔公寓大楼火灾最…
·湖南省政府:坚决遏制重特大火…
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117