部消防局党委(扩大)会议在京召开

时间:2011-12-30 19:30:21 | 作者:公安部消防局 | 文章来源:自录

12月29日至30日,部消防局在北京召开党委(扩大)会议,贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》和全国公安厅局长会议精神,总结2011年消防工作和部队建设情况,分析面临的形势,部署2012年工作任务。国务委员、公安部部长孟建柱和杨焕宁、李东生、刘金国、张新枫、蔡安季、陈智敏、李伟等部领导亲切接见了与会代表并合影留念。孟建柱同志、刘金国副部长在会上作了重要讲话,李东生副部长、蔡安季主任出席会议。

孟建柱同志充分肯定了今年消防工作取得的成绩,并向战斗在维护消防安全第一线的全国广大公安消防官兵表示崇高敬意和亲切慰问。他说,即将过去的2011年,是广大公安消防官兵辛勤工作的一年,也是公安消防工作取得明显成效的一年。一年来,全国公安消防部队认真贯彻落实胡锦涛总书记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”重要指示精神,深入推进社会消防安全“防火墙”工程,不断深化消防安全“五大”活动,积极开展“清剿火灾隐患”战役,大力发展消防公益事业,能力建设有了新进步,队伍建设有了新成绩,出色完成了党和人民赋予的神圣使命。

孟建柱同志深入分析了当前消防工作面临的严峻挑战。他指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各级公安机关特别是公安消防部队要进一步增强忧患意识、责任意识,慎之又慎、细之又细地把消防安全的各项措施做到前面、落到实处。要在加强能力建设上下功夫,着力提升信息化条件下火灾防控、灭火扑救和应急救援能力。着力提高火灾防控能力,不断推进“清剿火灾隐患”战役向纵深发展,健全常态化火灾隐患排查整治机制,最大限度地将隐患消除在火灾发生之前。着力提高灭火扑救能力,进一步加强消防专业队伍建设,积极搭建扁平化实战指挥体系,不断完善灭火应急救援预案、强化灭火应急救援演练,确保一旦发生各类火灾险情,能够在第一时间出动、第一时间有效处置。着力提高应急救援能力,进一步加强对特殊火灾扑救、特殊灾害事故处置的技战术研究,不断强化攻坚克难能力训练,切实提高科学用警、科学施救的水平,最大限度地保护人民群众生命财产安全,最大限度地避免和减少官兵不必要的伤亡。

孟建柱同志要求,各级公安消防部队要积极适应新形势下消防工作的新特点,在加强和创新消防管理上下功夫,着力提升消防工作社会化水平。加快构建政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的社会化消防工作格局。把消防工作与社区警务工作、消防专业力量与社会力量有机结合起来,大力推动消防工作基层化、社区化、社会化。积极探索多种形式消防队伍建设,积极倡导社会单位和个人参与消防公益事业,努力形成结构多元、有机整合、密切协同、全面覆盖的社会消防力量体系。要在加强消防安全宣传教育上下功夫,着力提升全民消防安全素质。紧密结合开展“三访三评”深化“大走访”活动,不断推动消防安全宣传进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,大力普及消防安全知识,既要严格依法做好消防安全管理工作,又要进一步拓宽服务领域、改进服务方式,在服务中实施管理,在管理中体现服务,让群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更方便,把消防执法管理的过程变成开展消防安全教育、增强消防安全意识的过程,变成关爱生命温暖人心、整改隐患解决问题的过程,最大限度地提升消防安全宣传教育效果。

孟建柱同志强调,要毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,着力打造一支特别讲政治、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,党和人民满意的现代化公安消防铁军。要大力加强思想政治建设,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。要大力加强领导班子建设,坚持大事讲原则、小事讲风格,共事讲友谊、工作讲奉献,切实把领导班子打造成一个讲政治、顾大局、重团结、守纪律的坚强战斗集体。要大力加强纪律作风建设,进一步健全完善相关制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,进一步推进警务公开,切实让消防执法管理活动在阳光下运行,从源头上减少和杜绝各种腐败问题的发生。

刘金国副部长对学习贯彻孟建柱同志的重要讲话精神提出了要求,回顾总结了2011年消防工作和部队建设情况,并就2012年消防工作作了全面部署,强调要以贯彻落实国务院《关于加强和改进消防工作的意见》为契机,着力在落实消防工作责任、推进消防安全“网格化”管理、严格火灾高危单位防控、发展消防中介组织、建筑外保温材料整治等重点难点问题上求突破;要深化构筑“防火墙”工程,坚决打赢“清剿火患”战役和“十八大”消防安全保卫战,建立常态化火灾隐患排查整治工作机制,强力推进单位“四个能力”建设,发展壮大多种形式消防力量,全力提升社会消防管理水平;要深入推进《全民消防安全宣传教育纲要》落实,大力开展家庭、社区、学校、单位消防宣传教育和消防培训“五个专项行动”努力增强全民消防安全意识,同时,要加大部队形象宣传力度,集中展现消防部队和部队建设成效;要全面打造现代化公安消防铁军,向训练改革、专业力量、精良装备、科学指挥要战斗力,大力提升部队核心战斗力。

刘金国副部长强调,明年工作任务很重,能不能完成好,关键在队伍。要始终把践行胡锦涛总书记 “三句话”总要求、加强队伍建设摆在突出位置,突出抓好领导班子、基层建设和廉政建设。明年工作任务很明确,能不能收到实效,关键靠真抓实干,定下来的事情就要雷厉风行,抓紧实施;部署了的工作就要督促检查,一抓到底。要严格奖罚,对工作落后的要通报批评,长期打不开局面的要果断调整,发生问题的坚决追究责任。对工作中表现突出的,要及时记功表彰,特别优秀的应当破格提拔使用。

会议期间,与会人员围绕贯彻落实会议精神进行了分组讨论。一致认为,这次部局党委(扩大)会议时机好、规格高、立意深、内容实,肯定成绩实事求是,分析形势深入透彻,部署任务重点突出,是一次总结工作、谋划发展的大会,是一次凝心聚力、统一思想的大会。尤其是孟建柱同志和在京部党委成员亲切接见与会人员,充分体现了孟建柱同志和部党委对消防工作的高度重视和亲切关怀,是对广大公安消防官兵的巨大鞭策和鼓舞。孟建柱同志、刘金国副部长的重要讲话,言简意赅、内涵丰富,饱含深情、语重心长,体现了对消防工作的深刻思考,寄托了对消防部队的殷切希望,对做好当前和今后一个时期的消防工作及队伍建设,具有十分重要的指导意义。会后,一定要紧密结合实际,认真研究工作措施,迅速掀起贯彻落实会议精神的热潮,不断开创消防工作和部队建设的新局面。

陈伟明局长作了会议小结。陈局长强调,各地要认真学习孟建柱同志和刘金国副部长的重要讲话,把思想统一到领导要求上来。各总队要及时向党委、政府领导和公安厅局党委汇报,争取进一步的重视和支持。全体官兵要深入学习领会会议精神,紧紧围绕为党的“十八大”胜利召开创造良好消防安全环境的总目标,扎扎实实抓好明年各项工作任务的落实,当前要全力打好“清剿火患”战役,确保“两节”、“两会”消防安全,真正把这次会议的各项部署要求落到实处。

部纪委、部办公厅、部政治部、部政治部现役办有关领导同志,部消防局党委成员谢模乾、杨建民、朱力平、于建华、陈飞、尹俊士、杜兰萍、张荣昌、单于广出席会议。各省、自治区、直辖市公安厅局分管消防工作的厅局长和消防总队军政主官,新疆生产建设兵团公安局分管领导和消防局局长,铁道部、交通运输部、中国民用航空局公安局和国家林业局森林公安局分管领导,天津、沈阳、上海、四川消防研究所所长和消防协会秘书长、公安部消防产品合格评定中心主任,部消防局警官培训基地、昆明消防指挥学校负责人和部消防局机关副处以上干部共160余人参加了会议。
 

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·韩正出席深入学习贯彻习近平总…
·国家综合性消防救援队伍比武竞…
·黄明在应急管理部党组会议上强…
·中共应急管理部党组:铭记授旗…
·全国首届“火焰蓝”消防救援技…
·北京西城区消防救援支队:构筑…
·新疆消防救援总队:举办首届应…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004