【先进典型风采录】“模范消防中队” 人人争当模范​——记上海市消防救援总队黄浦支队车站中队

时间:2019-08-02 09:31:19 | 作者:shuwj | 文章来源:自录

上海市消防救援总队黄浦支队车站中队始建于1920年10月。1999年,车站中队被国务院、中央军委授予“模范消防中队”荣誉称号,是全国消防队伍中第一个获此殊荣的单位。从那以后,中队指战员人手一本《模范消防员行为手册》,每名党员争创“模范党员示范岗”,争当“遵规守纪之星”,全队上下遵章守纪蔚然成风。  

车站中队长期奋战在执勤战备一线,主要承担上海市核心区域——黄浦区内面积3.21平方公里(人口密度高达10余万)的灭火救灾、抢险救援及社会救助任务。1999年以来,车站中队累计接处警11600余起,出动车辆17500余辆次,出动警力13万余人次,保护财产价值约9亿元;圆满完成新南京号邮轮火灾、汶川抗震救灾、上海地铁十号线追尾等重大灭火救援与抢险救灾任务,以及2010年世界博览会、2014年亚信峰会、2018年首届中国国际进口博览会等重大活动消防安保任务。

中队指战员牢记“竭诚为民”的要求,每月20日到南京路步行街开展理发、量血压、测血糖等服务活动,二十年如一日,从未间断过,累计服务上海市民约4万人次。同时,中队努力践行社区消防理念,每年到辖区街道社区、企事业单位、中小学校上门开展消防安全培训80余次。 

针对辖区内高层建筑、老式里弄、商业综合体、地下空间密集分布的特点,中队积极探索高层灭火救援、地下空间灭火救援专业队组训模式,增强处置特殊灾害事故的攻坚能力;推进营区实战化训练模式,研发不利条件架梯、浓烟环境越障、复杂环境搜救等实战化训练操法。在上海地铁四号线在建工地塌方、地铁十号线追尾等事故救援中,中队作为攻坚力量深入现场实施救援,展示了较强的专业素质。

在2018年首届中国国际进口博览会举办期间,中队8名指战员全程参与核心区域保卫任务,连续2个月未曾见过太阳,全员24小时在馆内轮流驻岗,打赢了改革转隶后的第一场大仗硬仗。

同时,中队创新“三三二”体能训练法,动态调整训练强度,指战员体能显著提升,实现了向全员练、练长期的转变。在2018年全国消防部队冬训考核中,车站中队代表上海市消防救援总队获得了全国第一的好成绩。

在队伍建设中,中队党支部始终牢记消防队伍的优良传统,用铁的纪律打造铁的队伍。中队干部紧盯队伍管理不放松,刀刃向内,对于可能发生的新问题逐一筛查,探索出台了《车站中队改革期间正规化管理“二十五条”刚性措施》,对正规化建设进行“四定位”管理,采取“一四一”模式,坚持“抓长抓常”,树立“火焰蓝”新形象。指战员自发成立“消防员督察队”,由消防员参与日常管理,对日常行为养成等进行随机检查;中队干部点对点分班负责开展经常性思想工作,建立家属微信群,定期分享指战员日常工作生活,通过“个人+集体+党员”三位一体生日庆典模式,进一步激发指战员的荣誉感与使命感。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词引起强烈反响 应急管理部召开灭火救援专家聘任仪式暨工作年会
·习近平向国… ·应急管理部…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·山东省消防救援总队:抗击台风…
·广东省消防救援总队:成立综合…
·青海省消防救援总队:举行山岳…
·国家防总部署台风“利奇马”后…
·浙江省消防救援总队:举行跨区…
·应急管理部强化研判部署全力做…
·应急管理部全面做好防大汛准备…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004