四川内江牺牲消防战士入伍15年 抢险援救近千次

时间:2018-01-23 15:34:43 | 作者:四川新闻网 | 文章来源:自录

图为吴俊寰

内江市威远县镇西镇政府专职消防队二楼右手边第一个房间里,靠门的第一张床上,一个被叠成豆腐块的被子,已经两天没有被动过。旁边的柜子里,两套迷彩服和一套武警夏季常服静静的挂着。两天前,他们的主人——今年31岁的内江消防战士吴俊寰,在处置一起农村居民房火灾中,进行现场搜救时不幸被倒塌的墙体埋压,经抢救无效壮烈牺牲。

英雄已逝,浩气长存!他用生命谱写了自己入党时的誓词:“全心全意为人民服务!”入伍15年,吴俊寰先后在多个基层中队服役,参加各类灭火救援行动上千起,因工作业绩突出、灭火救援表现英勇,多次被部队和驻地党委政府表彰为“优秀士兵”、“优秀共产党员”等。

图为吴俊寰被评为先进的证书

入伍15年内江牺牲消防战士抢险援救近千次多次被表彰

2003年,一直怀有军人梦想的吴俊寰,毅然选择了投身红门。

2007年,吴俊寰被分配到威远县消防中队工作,据时任威远县消防中队排长余兴甫回忆说:“俊寰刚来中队时的第一感觉是很机灵,通过一段时间了解,印象最深刻的是有股子不服输的拼劲儿,凡事都想争先进。”

来到威远县消防中队后,凭着一股“不服输”的拼劲,勤学苦练,吴俊寰由一名普通青年迅速成长为一名基层骨干。刚到中队的体能摸底考试中他表现一般,并没有引起中队干部的重视,可短短几个月时间,他就在中队体能考核中脱颖而出拿了第二名。余兴甫说:“印像最深的是他考核拿了名次,跑来我面前高兴地说:‘排长,我牛吧,下次肯定拿第一’。”

在威远县消防中队很多年轻战士的意识里:“吴班长军事业务素质一直很好”。很少有人知道他是如何练就的,威远县消防中队退役老兵张亮回忆说:“俊寰训练很刻苦,除了操课时间的高强度训练,还每天给自己加操。晚上躺在床上都要做几组仰卧起坐。”正是凭着这股子拼劲,他刻苦学习灭火救援业务知识,遇到问题积极请教老兵和骨干,迅速成长为一名灭火救援能手;抓住每一次演练的机会掌握熟悉辖区情况,久而久之他成了辖区情况通,并成为中队主官的得力助手。

救援现场他总是冲锋在前,英勇顽强,是人民群众心目中的“最美消防员”。在历任威远县消防中队干部的印象中,吴俊寰总是冲锋在前。2008年1月20日,威远县石牛氮肥有限公司发生液氨泄露,据报警人称厂区有大量人员被困。时任班长的吴俊寰主动请缨前往救援,在灾害现场他凭借过硬的业务素养,第一个深入人员被困区域侦查,在他的引导下,参战官兵成功疏散54名被困人员脱离危险,抢救2名伤员撤离现场。

2009年2月10日,威远县铺子湾镇马道子路段发生一起严重车祸,一辆满载煤炭的大货车与一辆迎面驶来的大货车发生碰撞,漫天的煤灰淹没遮蔽了事故车辆,吴俊寰作为攻坚力量赶赴现场。他冷静沉着,按照指挥员命令,与战友王建迅速展开破拆。那是一场与时间赛跑的战斗。据中队战友王建回忆,当时附近围满了群众,不少人议论纷纷,都说:“人肯定被压死了。”可是吴俊寰没有丝毫懈怠,只要有一线希望,都要努力救人。通过艰难的破拆,终于发现了被困人员,所幸车内空间并未被煤炭填满,一名被困人员仍在挣扎。为了防止破拆时煤灰散落到被困人员身上,吴俊寰钻到狭窄的车厢空隙内继续进行破拆,在狭窄的的生命空间里,医护人员对被困者进行了急救。经过努力,三名被困人员全部被成功救出。这次救援中,吴俊寰和战友们不抛弃,不放弃,科学施救,高效处置,威远县人民政府为表彰他们的先进事迹,为其记个人三等功。

2011年2月3日,威远县龙会镇腾达塑料厂发生火灾,中队官兵赶到现场时,大火正在厂区的生产线和仓库之间肆虐。仓库一旦全面起火,火势将无法控制。现场指挥员立即组织成立攻坚组,前往仓库着火区域堵截火势,吴俊寰作为辖区中队骨干主动请缨参加攻坚组。灭火救援行动从凌晨5时许展开,他所在的攻坚组与肆虐的火魔战斗了8个多小时,期间攻坚组队员们换了2批,可吴俊寰始终坚持在一线战斗。王建回忆说:“他跟现场指挥员讲他最熟悉情况,他不累!”连续战斗下来,吴俊寰的手脚都麻木了,在归队登车时险些摔倒,可是他从没向人说过累,点点细节都被战友们看在眼里。

2012年7月24晚,威远县普降暴雨,连界、小河、两河、越溪等13个乡镇接连遭受特大暴雨,其中连界镇受灾较为严重,造成房屋倒塌,泥石流等地质灾害,连界镇数百群众受灾,10余人受灾被困等待救援,吴俊寰随队出警。到达现场后,肆虐的洪水已经淹没了沿街的多间店铺,更有数10余名群众被困危楼等待救援。由于水情不明,现场指挥员要选派人员探路,吴俊寰主动请缨。指挥员徐松宝回忆说:“明知道探路有危险,俊寰仍然主动报名。”被淹的街道地势很低,不少地方由于路面施工出现小大不同的大坑和高坎,稍不留神就可能发生危险,吴俊寰在前面一边试探一边叮嘱身后的战友注意安全。在前进至一家电子游戏厅旁的巷道时,一个不明坑井致使一名救援战士扑倒在了洪水中。身后的战友急忙丢出安全绳,正在前面探路的吴俊寰不顾危险,返身急回和战友们一起将扑倒的战友救起,在营救战友中吴俊寰右膝盖被水中的尖锐物体划伤,血流不止,指挥员徐松宝让他撤回来,可是他继续坚持战斗。淌着齐胸的洪水用自己的身躯硬是给被困群众探出一条撤离路线,使群众迅速的脱离了险境。被困群众到达安全地点后看到浑身湿透、满身泥浆且腿部仍在流血的吴俊寰时,不少被救群众又是心痛又是感激,一个劲儿地说“谢谢”。

入伍15年以来,吴俊寰参加灭火抢险救援战斗近千次,是身经千战的“老兵”,曾多次因灭火救援表现英勇被部队和党委政府表彰,被社会和群众赞扬。

图为训练中的吴俊寰

勇挑重担的骨干他是专职队员心中无所畏惧的勇士

在领导心目中,吴俊寰是不惧艰辛、勇挑重担的骨干。2014年4月,威远县消防大队依托威钢集团政府专职队筹建连界镇政府专职队。因要新招录训练一批队员,还要与威钢集团现有的企业专职队融合,执勤训练条件艰苦,人员关系复杂,威远县消防大队在士官骨干中征集队长时不少骨干都退缩了。吴俊寰却主动请缨,主动挑起重担来负责新招录队员集训和专职队临时管理。

从2014年4月到7月,吴俊寰带领新队员从基础体能训练练起,从“一人两盘水带连接操”训起。据时任中队长蒲雪峰回忆说:“俊寰是个很负责人,他根据新队员的身体情况每人制定一个训练计划,每周坚持。每天与新队员们同吃、同住、同训练、同娱乐,在新队员中威信很高。”很快,连界政府专职消防队正式投入执勤战斗,吴俊寰作为第一任队长带领队员们迅速投身火热的乡镇消防工作。

同时,他带领新招录的队员融入企业专职队“老哥哥”们的生活,让专职队从松散的管理模式转入准军事化训练管理模式,队伍战斗力持续提升。专职消防队在乡镇上还大力开展消防宣传和为民服务活动。威远县连界镇多山、多林场,气候湿热,马蜂泛滥,吴俊寰同志经常带领队员及时帮助群众取蜂窝,专职消防队一改以往的默默无闻,迅速在小镇上赢得了赞誉。

2017年9月,吴俊寰被委派临时负责威远县政府专职消防队的执勤训练和教育管理。威远县消防大队政治教导员陈孝辉说:“他在连界带专职队业绩突出,队伍战斗力强,是大队的主要骨干,选派他到政府专职消防队是希望他规范专职队管理,提升队伍战斗力,他任务完成得很好。”在威远县政府专职消防队短短的几个月里,他规范执勤生活秩序,团结队员,带领队员认真训练,迅速熟悉辖区情况。新招录的专职队员遇到火灾害怕,他总是鼓励他们:“不要怕,跟着我。”在队员们心目中,吴俊寰是无所畏惧的勇士,始终在前方为他们开路。

(记者梁鹏 图由消防提供)

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 中国消防博物馆制作推出“消防小达人·消防站出击”宣教展览
·全民消防我… ·中国消防博…
消防战士手绘图册记录身边故事 福建漳州小学生寄贺卡给消防员 画风可爱又温暖
·消防战士手… ·福建漳州小…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·赵克志在2018年公安消防工作会…
·春节将至 别让烟花爆竹酿大祸
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·国务院新组建部门第二批挂牌分…
·黑龙江省政府印发方案 部署春…
·电动车火灾事故频发 消防教您…
Copyright◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117