危险的事情重复做——记“逆行的骄子”消防员黄正奎

时间:2017-09-29 07:13:17 | 作者:重庆市大渡口区消防支队 | 文章来源:自录

17岁,他是新兵

后来是班长

现在是中队长

他叫黄正奎,土家族,中共党员,1985年出生,2002年参军入伍,现在是重庆市大渡口区消防支队八桥中队中队长,上尉。曾荣获全市业务比赛一等奖2次、片区比武一等奖3次、荣立三等功2次、优秀指挥员2次、优秀党员2次、优秀红旗车驾驶员2次、2010年首届灭火救援岗位能手以及嘉奖无数次。因表现突出,2010年保送到昆明消防指挥技术学院深造,无数荣誉的背后是黄正奎默默无闻的付出和坚持不懈的努力。

从班长到队长是青春与奉献的奖章

2002年2月,18岁的他怀着对军人的崇敬、对绿色军营的憧憬,从湖北建始景阳镇参军来到了重庆山城,个子不高的他没有过人的天分,为了能够把身体素质和业务能力提上去,黄正奎每天早晨四点多钟就悄悄起床开始跑步,为了加强训练难度,脚上绑着沙袋,一跑就是几十圈,再苦再累也咬牙坚持着,训练完全身衣服都可以拧出水,他没有休息,而是拿起扫帚就开始扫地,等起床号响起的时候,他已经把营区打扫了大半。很快,黄正奎就从一名不起眼的新兵脱颖而出成为了中队的业务骨干,被推选为班长,经过几年的部队培养和锤炼,黄正奎已经是一名优秀全面的消防战斗员,代表中队参加片区和全市业务比赛。09年获得重庆市业务比赛团体一等奖,10年获得首届灭火救援岗位能手称号,连续两年荣获三等功2次,被总队选派保送到昆明指挥技术学校深造,努力的耕耘总会有收获,从昆指学成归来,黄正奎没有骄傲、没有懈怠,他仍然是训练场上的健儿,救援场上的骄子,2013年至今,连续四年参加总队装备比武竞赛,取得了一等奖1次,二等奖3次,三等奖2次的好成绩。黄正奎常说:“训练场上流点汗水怕什么,在救人出来的那一刻,所有的付出都是值得的。”是啊,训练场上流多一点汗,救援场上就救多一个人。这是一场勇往直前,没有终点的比赛,这更是一场只可前进不可后退、只可赢不可输的战场。

从训练到救援是汗水与生命的较量

不知哪位名人曾说过:简单的事情重复做,你就是专家。而对于黄正奎和战友们来说应该叫危险的事情重复做,当兵15年了,这15年以来他一直在救援第一线战斗着、坚守着。他的日常就是救人、救灾、训练、比赛,哪里有危险就去哪里,哪里有灾难就去哪里,哪里有需要就去哪里。2013年6月27日,大渡口区伏牛溪油库601处发生火灾,当时一组槽车运油箱正在装油,由于工作人员操作失误,造成其中一个油罐大量原油溢出,遇到附近火星引发轰燃,由于火势太过迅猛,现场工作人员来不及关闭总油闸便紧急撤离,留下一个定时炸弹般的隐患。601油库储油量惊人,是重庆市最大的油库之一,如果引发库油爆炸,后果将不堪设想。接到报警后,支队救援组迅速赶往事发现场,并紧急组建了一支8人赶死队,深入到油库区排除隐患。黄正奎业务精良、做事沉稳,经验丰富,被任命为赶死队队长,由他带领赶死队员完成这项艰巨又危、急、险的任务。一边是上级领导的重托,一边是队友自身的安危,黄队感到前所未有的压力,而最大的困难是对油库区内部情况不了解,赶死队和技术员以最快的速度拿出一个最为可行的方案,准备突围,排除隐患。时间就是生命,在这样的危急时刻,赶死队员已将个人生死置之度外,大家按照即定方案进入油库区,当时,爆炸区温度大约有500多度,赶死队员即便是在全副防护装备的情况下也被袭来的热浪烤伤了皮肤,万幸,在技术员和赶死队的完美配合下,成功关闭了油闸,消灭了余火余温,排除了复燃复爆的可能,顺利完成了如此艰巨又危险的任务。当胜利的欢呼声响起,黄正奎才腿下发软,想起了家中的妻子和年迈的父母。

笔者随机采访了同在一个中队兵齡24年的老班长徐兵,徐老兵说“根据这么多年的了解,用一句话来评价:队长是一个能沉下心来实实在在干事情的人……”站在旁边的通讯员接过话说:“的确,不管大事小事,哪怕是做清洁,队长都会亲自安排、督促大家做好。”在夸奖和荣誉面前,黄正奎总是笑得很憨厚:“我只是做了一个兵应该做的事。”在问及获得过哪些荣誉时,黄队摆摆手说:“这么多年了,谁还记得得过的奖,那都是过去的事了。”丝毫不提过去的付出和努力,因为这就是他的本色,今天、明天、后天他还是会一如继往地高标准、严要求,让自己对得起这身军装,对得起党和人民的信任!

在十九大消防安保期间,黄队主动放弃休假,把本就不多的陪伴家人的时间都全部投入到执勤战备工作中,在他的带领下,中队的官兵都干劲十足、精神百倍,严格遵守部队条令条例和各项规章制度,敢于挑战困难,敢于自我施压,充分发扬不怕苦、不怕累的铁军精神,为十九大的顺利召开做好消防安全保障。

在黄正奎的心中,永远铭刻着对党和人民的忠诚,对消防事业的热爱,献身消防事业是他不变的理想和追求。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全民消防我代言 浙江长兴:萌娃剪纸 乐学消防
·全民消防我… ·浙江长兴:…
首个全国消防宣传月来啦 提高消防意识 四川遂宁百名萌娃涂鸦百米消防创意画卷
·首个全国消… ·提高消防意…
新闻中心   更多>>
·讲文明 树新风 消防公益广告展…
·《安全小卫士》特别节目
·国务院安委办召开消防安全专题…
·国务院办公厅关于印发消防安全…
·全民消防我代言
·119消防宣传月:关注消防 平安…
·国务院办公厅印发《消防安全责…
·各地公安消防部队认真学习贯彻…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·贵州务川消防深入50米洞穴救助…
·福建部署居住出租房消防整治
Copyrigtht◎2011 中华人民共和国公安部消防局

主 办:公安部消防局 
ICP备案编号:京ICP备05063117