消防提醒:电梯存感应盲区 手脚挡门很危险

时间:2019-03-29 09:35:02 | 作者:yangpl | 文章来源:自录

许多市民都有这样的习惯,在进出电梯时,为了阻止电梯门关闭,会用手或脚去挡电梯门,殊不知这种做法会给自己带来危险,甚至会被夺走性命。

近日,网上流传的一则新闻让大家对电梯安全再次引起关注,俄罗斯一名20岁的女子乘坐电梯时,被电梯夹住了腿,感应式的电梯门不仅没有自动弹开而且向上运行,卡在电梯门上的该名女子上半身被运行的电梯硬生生碾碎,头也被夹断。而在国内类似的伤人事故也屡见不鲜,2011年6月重庆六岁女孩在一家酒店独自乘电梯玩耍,不料电梯门感应失灵,致左手3根手指被严重“咬伤”。

据业内专家介绍,目前垂直升降的电梯主要有光幕式电梯和触板式电梯两种。光幕式电梯是在电梯门两边装上红外发射器和接收器,然后发出红外线“织”成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会做出开门动作。触板式电梯则是在电梯门上有一块突出的触板,通过触板感应,触板连接着电梯的控制系统,当有物体碰到触板后,电梯门就会停止关闭并自动弹开。“然而不管是光幕式还是触板式,上下要实现感应全覆盖还是留一些所谓的盲区,一般来说,盲区空隙在10厘米左右,物体若处在盲区处,就可能会被夹住。”

为了证实电梯是否真的存在感应盲区,在秀洲消防大队官兵的配合下我们做了一个实验。首先用一根直径约为2厘米的木棍作为阻挡物,贴着地放在电梯门之间。当电梯关门时,在两门距离较近时开始缓冲,但仍将木棍夹住。而在官兵将木棍移到约一米的高度,重复刚才的实验是,电梯门碰到木棍后,向两边打开,并没有夹住木棍。随后,我们将实验升级,在电梯门即将关闭时,将空塑料瓶伸入电梯主动门,发现主动门将塑料瓶紧紧地夹住,电梯门之间尚有5cm的空隙,在电梯不完全闭合情况下,电梯还是在上行,上行过程中电梯发出异响。

“如果电梯年久失修,或是保养不当,就会导致间隙过大,这样就更有可能出现电梯夹住异物甚至继续运行的情况。特别是对于小孩,更会造成极大威胁,门的安全装置都是在上端,小孩身材比较矮小,伸手的位置靠下端,就有可能被夹住以后电梯还会闭合,电梯运行就可能会伤到手指。”长期从事电梯维保工作的蔡先生向我们提醒道。

在此,秀洲消防提醒广大市民,在乘坐电梯过程中,一定要快进快出,不要在电梯门口长时间逗留,切勿用手、脚或者身体去挡电梯门,最佳途径是按住电梯外的开门按钮,家长要加强对孩子看护,勿让较小的孩子单独乘坐电梯。此外,一些爱穿裙子的女生也要注意,在搭乘电梯的时候也要格外小心,如果长裙裙角被缠进感应盲区,也容易发生意外。

上一页 1 下一页
 
焦点图片   更多>>
全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武鸣枪开赛 广西钦州:少年儿童体验暑期消防夏令营
·全国首届“… ·广西钦州:…
消防救援人员奋战在抗洪救灾第一线 2019年长江中下游抗洪抢险实战演练在江西九江举行
·消防救援人… ·2019年长江…
新闻中心   更多>>
·《安全小卫士》特别节目
·习近平向国家综合性消防救援队…
·习近平总书记向国家综合性消防…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·全国开展高层建筑消防安全综合…
·黄明在应急管理部党组扩大会议…
·贵州消防救援总队:举行全流程…
·云南消防救援总队:举行大型消…
·加强文物消防安全,两部门联合…
·央视12频道《应急时刻》:“火…
·【火焰蓝一周年】重磅微视频|…
·江苏响水天嘉宜化工有限公司“…
Copyright◎2011 应急管理部消防救援局

主 办:应急管理部消防救援局 
ICP备案编号:京ICP备05063117 网站标识码:bm09000004